Toscana Maremma
Petra

Colle al Fico Syrah Rosso Toscana IGT/b

biologico
Vino rosso
Barrique
Syrah
speziato
medio
IGT/b
rotondo
Karton 6er
2032
14 %
2022 , 75 cl

CHF 26.50

Descrizione

Dove ora sorgono i vigneti dell'Azienda Petra un tempo maturavano i fichi, da cui il nome Colle al Fico. Su questo colle si trova il vigneto più piccolo di Petra, dal quale nascono solo poche migliaia di bottiglie ad ogni vendemmia. Il vitigno Syrah, che in Maremma trova un clima perfettamente adatto, produce uve che regalano vini opulenti e talvolta ruvidi. A Petra, tutte le uve vengono
raccolte a mano e, come gli altri vini vinificati in purezza (Merlot, Cabernet Sauvignon e Sangiovese), il Colle al Fico matura per 18 mesi in barrique parzialmente di primo passaggio. Questo conferisce alla struttura tannica un tocco morbido e il vino acquista il suo incantevole fascino.

Si abbina con

Piatti a base di cereali, Ragù di agnello / arrosto

Informazioni sul produttore

Petra

Petra fa parte dell'impero di Vittorio Moretti. Il costruttore lombardo è famoso nel mondo del vino prima di tutto per i suoi ottimi spumanti Franciacorta Bellavista. Nel 2003 Moretti ha inaugurato una nuova azienda agricola in Maremma, progettata da Mario Botta e gestita dalla figlia Francesca. Francesca, enologa essa stessa, ha avuto per così dire carta bianca per disegnare a suo piacimento tutta le struttura della cantina. La maggior parte della produzione è basata su vitigni di Merlot e Cabernet Sauvignon, ma non mancano alcune piccole rese anche di Sangiovese e Syrah. Tutte le parcelle sono piantate con la massima densità, e alcune sono gestite secondo principi del biologico (attualmente ancora in conversione). I pendii beneficiano di un drenaggio naturale e di una luce solare ottimale.

Mario Botta ha progettato l'esterno dell'edificio in modo tale che la sua parte più suggestiva, una scala, punti dalla terra al cielo. Gli interni sono modernissimi e altamente funzionali. Essenziali sono il trasporto in cantina dell'uva, del mosto e del vino per gravità, l'adeguamento delle capacità delle vasche alle quantità prodotte dai singoli vigneti e molto altro ancora. Un piccolo dettaglio: non ci sono macchinari negli ambienti dove il vino viene conservato: le botti piene devono poter riposare in pace.

Il Vigneto

Francesca Moretti

Italia, Toscana Maremma

1997