Veneto
Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani
Brolo dei Poeti Amarone Valp. Classico Riserva DOCG/b
biologico
Vino rosso
Grandi botti di legno
Corvina, Corvinone, Rondinella
fruttato, speziato
pesante
DOCG/b
elegante, morbido
Holzkiste 3er
2038
17 %
2007
, 75 cl
CHF 142.00
Disponibile
Descrizione
Questo vino viene prodotto dalla Tenuta Santa Maria solo in annate eccezionali, quando tutti i parametri sono perfetti. Particolare attenzione è rivolta alla cura delle viti del vigneto recintato, appena sopra la villa di Arbizzano di Negrar. Si tratta di vecchie viti con rese ridotte. Durante la vendemmia vengono selezionati solo i grappoli migliori, che vengono poi ricontrollati per verificarne la perfezione prima di essere stoccati nel fruttaio. Durante il processo di appassimento, che dura fino a gennaio, le uve vengono monitorate quotidianamente per garantire la perfezione dei grappoli. La fermentazione e la macerazione durano diverse settimane. Il vino viene poi fatto maturare in grandi botti di rovere. Questo processo dura 14 anni. Il vino trascorre un ulteriore anno in bottiglia prima di essere messo in vendita. È un vino di grande complessità, un'esplosione di aromi di spezie, chiodi di garofano, cacao, caffè tostato e frutta candita. Al palato persiste a lungo ed è enfatizzato da note minerali inserite in una morbidezza opulenta.
Si abbina con
Piatti asiatici piccanti, Ragù di manzo / arrosto, Selvaggina
Informazioni sul produttore
Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani
Le origini della Tenuta Santa Maria ad Arbizzano di Negrar risalgono al XVI secolo e la tradizione della viticoltura è tangibile in ogni sua parte. Qualche anno fa, una parte della famiglia Bertani, guidata da Gaetani Bertani, si è separata e resa indipendente con la magnifica Tenuta Santa Maria dall'omonimo grande produttore. Gaetano Bertani, con i due figli Giovanni e Guglielmo, hanno intrapreso con la loro Azienda un percorso considerato ormai un modello, concentrandosi interamente sugli antichi vitigni autoctoni e praticando una viticoltura esemplare. La tradizione e il patrimonio enologico di Giovanni e Guglielmo Bertani, che oggi guidano le sorti dell'antica azienda di famiglia, sono la loro bussola in tutte le decisioni importanti. Il rispetto per i vitigni autoctoni veronesi e per il terroir locale è centrale. Allo stesso tempo, ciò significa incorporare le moderne conoscenze con l'obiettivo di ottimizzare costantemente la qualità della produzione. Un lavoro attento, sostenibile e rispettoso dei vigneti, come l'allevamento a Guyot con alta densità e basso numero di grappoli sulle viti, sono tra le pietre miliari della ricerca della qualità. La tecnica di appassimento delle uve, alla base della produzione di Amarone e Valpolicella Ripasso, è sofisticata per favorire la complessità aromatica dei vitigni autoctoni veronesi e non solo la loro intensità e concentrazione. Questo ha permesso di ottenere vini meno zuccherini e più eleganti.
Il Vigneto
Gaetano Bertani
Italia, Veneto
1567