Piemonte
Azelia

Barolo Cerretta Serralunga DOCG

potente
convenzionale
Vino rosso
Grandi botti di legno
Nebbiolo
elegante
DOCG
minerale, secco
Karton 6er
2030
14.5 %
James Suckling: 95
Annata
Dimensione
2018 , 75 cl

CHF 98.00

Ritratto di vino

Trenta anni fa, Luigi Scavino affittò 2,5 ettari nella famosa zona Cerretta a Serralunga. Ne era talmente preso che ricostruì il vigneto con tutti i lavori necessari per il terreno, il drenaggio, etc., anche se all'epoca non ne era ancora il proprietario. Successivamente ha impiantato a Cerretta nuove viti selezionate e allevate appositamente a Bricco Fiasco. Fortunatamente, nel 2004 Luigi è riuscito ad acquistare la vigna nella quale aveva già investito così tanto. Oggi questo vigneto è un prezioso gioiello tra le piccole tenute dell'Azienda Azelia. Dopo trent’ anni e giusto in tempo per il centenario di Azelia, il nuovo cru Barolo Cerretta, vinificato in modo classico, arriva sul mercato con la magnifica annata 2016. Sono disponibili solo 3600 bottiglie e qualche magnum. È un vino dalla struttura maestosa, tipica della zona di Serralunga: preciso e rigorosamente definito, elegante con un aroma raffinato e dotato di tutto ciò che rende un Barolo classico e di lunga vita. Un vero capolavoro creato da uno dei grandi Barolisti.

Si abbina con

Formaggio cremoso, Ragù di manzo / tagli di prima scelta

Informazioni sul produttore

Azelia

Ogni mattina Luigi Scavino inizia la giornata caricando un enorme, antico orologio a pendolo. È un simbolo di dedizione e cura, di precisione e affidabilità che caratterizzano il suo lavoro di enologo e di cantiniere. Il nonno di Luigi, anch'egli enologo di professione, ha costruito da solo l'orologio, dalla cassa fino alla più piccola rotella di legno. Si trova nella sala di degustazione, dove Luigi e sua moglie Lorella accolgono i visitatori. Qui si degustano i vini, oggi per un totale di otto etichette, tra cui quattro cru di Barolo. Sono tra i migliori che la regione abbia da offrire.

Quando capita, Luigi Scavino stappa per i suoi ospiti anche un’annata più vecchia: un vero spasso, soprattutto con il Barolo San Rocco. Prima di degustare i vini, vale la pena di fare un giro in cantina dove, a seconda della stagione, vengono conservate nelle botti due o tre annate diverse. Il disciplinare del Barolo prevede un minimo di due anni di invecchiamento in botti di legno. Oltre alle sempre interessanti degustazioni dei vini, la piccola cantina è di per sé un piacere per gli occhi: tutto si trova al posto giusto, tutto è scrupolosamente pulito e la cura dei dettagli è evidente sotto ogni aspetto.

La cantina è stata fondata dal nonno di Luigi nel 1920. Alcune viti dell'epoca esistono ancora, ad esempio nello storico vigneto Bricco Fiasco sulla collina vicino alla cantina. Successivamente si sono aggiunti appezzamenti a Serralunga, terreni che gli Scavino hanno acquistato quando se ne è presentata l'occasione.

La cantina è davvero molto bella. Qui si lavora con tramogge e rotori in acciaio inox, botti di legno di grandi e piccole dimensioni. Anche il vigneto è impeccabile: nessun tralcio mancante, nessun tralcio di troppo. Diradate, le uve pendono dalle viti, protette dal sole cocente grazie a tettucci di foglie lavorate a mano con precisione millimetrica. Con rese estremamente basse, Luigi Scavino controlla la densità dei suoi vini, ottenendo una concentrazione impressionante. Anche in annate difficili, riesce a produrre vini eccezionali, prova della sua magistrale abilità, ma anche grazie ai suoi vigneti in posizioni di prima classe. L'eccezionale qualità dei vini Azelia nasce nel vigneto, la cantina serve solo a trasformarli e a preservarli.

Il Vigneto

Luigi Scavino

Italia, Piemonte

1920

Tutti i prodotti del produttore

Azelia

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