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Deal des Tages

Ripasso iL Bugiardo Valpolicella Cl. Sup. DOC/b

Ripasso iL Bugiardo Valpolicella Cl. Sup. DOC/b

Dans la Valpolicella, on appelle « ripasso » un processus traditionnel répandu consistant à ajouter à un vin rouge une partie du marc d’Amarone. Le sucre et les levures des peaux provoquent une nouvelle fermentation, qui augmente généralement la teneur en alcool d’un demi pour cent. Ce deuxième passage (« ripasso ») a donné son nom au procédé. Les peaux confèrent des couleurs et des tanins supplémentaires au vin, qui y gagne en intensité, en plénitude et en caractère. En outre, il acquiert les nuances de goût typiques d’un Amarone, mais pas sa forte teneur en alcool. On n’a commencé à commercialiser ce type de vin sur une grande échelle que dans les années 1980 et le Ripasso della Valpolicella ne bénéficie d’une DOC  que depuis 2009. Le Ripasso « il Bugiardo » a la plénitude d’arôme de l’Amarone, mais en plus léger. Il est toujours assez puissant pour accompagner au mieux un plat consistant. Mariano Buglioni enrichit encore son Ripasso d’un peu d’Amarone. Il élève l’assemblage pendant 12 mois dans des tonneaux de chêne de 750 litres. « il Bugiardo », le menteur, doit son nom à une anecdote. À l’occasion de la présentation du premier millésime de Ripasso, un sommelier s’est écrié : « Se non è un Amarone, allora è un vino bugiardo ! »

Assortiment

Nombre bouteilles
Prix en CHF
2016
75 cl
 
CHF23.50
2016
300 cl
 
CHF135.00
2016
600 cl
 
CHF269.00
2015
1200 cl
 
CHF620.00
2015
1800 cl
 
CHF895.00
2015
2700 cl
 
CHF3050.00
Au producteur
Région

Veneto

Domaine

Buglioni

Produit

Vin rouge

Millésime

2016

Cépages

Corvina, Corvinone, Rondinella, Croatina, Oseleta

Détails propriétés
Teneur en alcool

14.5 %

Teneur

lourd

Consommation

jusqu'à 2025

Emballage

carton 6bt

Se marie

cuisine asiatique, plats à la sauce aux tomates



Prix

CHF 23.50

Format

75 cl


dans le
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James Suckling

93 / 100

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