Puglia
Gianfranco Fino

Jo Negroamaro del Salento IGT

lourd
conventionnel
Vin rouge
Barrique
Negroamaro
fruité exotique
IGT
demi-sec, rond
Karton 6er
2029
14 %
Format
Millésime
2019 , 75 cl

68.00 CHF

Portrait de vin

Le cépage Negroamaro provient du lieu-dit Marina d’un hectare, avec son sol rouge typique. L'âge moyen des vignes est de 40 ans, le rendement par cep s’élève à 800 grammes. La fermentation a lieu en cuves d’acier de 7’000 litres. Après trois à quatre semaines, le raisin est pressuré, et le vin est vieilli pendant une année en barriques françaises (pour une moitié neuves et l’autre moitié d’une année). Jusqu'au premier transfert, la levure est agitée quotidiennement (bâtonnage). Le vin est mis en bouteille sans être filtré. Son nom « Jo » est tiré de la mer Ionienne, au bord de laquelle se situe Manduria, à dix kilomètres à l’intérieur du pays. « Jonico » est aussi synonyme de Negroamaro.

La chose la plus étonnante au sujet de ce vin, c’est sa riche diversité qui se dégage malgré son opulence et sa plénitude. Son racé élégant et sa noblesse sont deux attributs que l’on ne trouve que rarement dans les Pouilles. Production : 3’500 bouteilles.

se marie

Ragoût d'agneau / morceaux nobles

À propos du producteur

Gianfranco Fino

Au départ, la viticulture n’était pas le domaine de Gianfranco Fino puisqu’il était consultant agricole pour la production d'olives. Mais le destin en a voulu autrement : au début des années 2000, il a découvert à Manduria un petit vignoble avec des ceps de Primitivo âgés de plus de 50 ans, à un endroit privilégié. Fino désirait de plus en plus produire son propre vin, et en 2004 il a eu l’occasion d'acquérir ce domaine de 1,2 hectare. La première récolte n’a rapporté que 2600 bouteilles, mais Fino a continué de persévérer et est parvenu à dénicher d’autres vieilles petites parcelles. Ses amis qui mettaient en doute son état mental, l’appelaient le « gériatre du Primitivo ». Entre-temps, la production est passée à plus de 20’000 bouteilles – ce qui ne représente peut-être que quelques gouttes dans l’océan de vin de l'Italie du Sud – mais alors quelles gouttes !

Les vins de Finos font partie de ce qu’il y a de plus incroyable parmi les produits de la plus grande région viticole italienne des Pouilles. Le cépage Primitivo - identique au Zinfandel californien - tend à présenter un fruité abondant. Gianfranco Fino le laisse se développer selon le système de l’« alberello » (arbrisseau) traditionnel qui lui permet d'obtenir un vin souvent jusqu’à non moins de 18 pour cent de volumes d'alcool. Les levures de culture capituleraient face à une telle vigueur, interrompraient la fermentation, et le résultat serait du sucre résiduel en abondance. Mais si quelqu’un travaille comme Gianfranco Fino avec des levures sauvages qui se sont adaptées aux conditions spécifiques, il obtiendra des vins secs.

Le Vignoble

Gianfranco Fino

Italie, Puglia

2004

Tous les produits du producteur

Gianfranco Fino

2016 , 1500 cl
1 880.00 CHF
2021 , 75 cl
69.00 CHF
2021 , 150 cl
135.00 CHF
2018 , 300 cl
328.00 CHF
2019 , 500 cl
635.00 CHF
2017 , 75 cl
110.00 CHF
2019 , 75 cl
68.00 CHF
2018 , 150 cl
146.00 CHF
2015 , 300 cl
370.00 CHF
2019 , 300 cl
325.00 CHF
2022 , 75 cl
61.00 CHF