Veneto
Dal Forno

Vigna Seré Veneto Passito Rosso IGP

conventionnel
Vin doux
Petit tonneau en bois
Corvina, Rondinella, Oseleta
fruité exotique
lourd
IGP
moelleux
Karton 6er
Rareté
2035
14 %
Antonio Galloni: 98
Parker: 99
Format
Millésime
2004 , 37.5 cl

128.00 CHF

Disponible

Description

Vigna Seré – Le “non-Amarone” de Dal Forno et pourtant un chef-d’œuvre

Romano Dal Forno est réputé pour son perfectionnisme sans compromis. Dans les millésimes qui ne répondent pas entièrement à ses critères stricts pour un Amarone, il commercialise le vin issu de ses meilleurs terroirs sous le nom de Vigna Seré Veneto Rosso IGT, alors qu’il pourrait tout à fait être un Amarone.
L’assemblage de Corvina, Rondinella, Oseleta et Croatina, après un long apassimento (séchage) des raisins, vieillit plus de 24 mois en barriques neuves. Il en résulte un vin dense et profond, doté d’une remarquable fraîcheur. Le bouquet révèle des arômes de fruits noirs, d’épices, de chocolat noir et de fines notes balsamiques. En bouche, il est concentré et complexe, tout en restant élégant, avec une acidité vibrante qui lui confère une grande dynamique et un potentiel de garde exceptionnel. Un vin rare et de caractère, pour connaisseurs et collectionneurs.

À propos du producteur

Dal Forno

Romano Dal Forno a réussi à atteindre en très peu de temps une grande popularité. Son domaine viticole fondé en 1983 produit 60'000 bouteilles – répartit sur trois vins – qui comptent parmi les plus demandés et les plus coûteux de toute l'Italie. Grâce à de faibles rendements, une vendange tardive, un grand soin dans le traitement et surtout aussi, grâce au processus de séchage des grains appelé « appassimento », ses vins sont d'une concentration et d'une diversité d'arômes incomparables. Le domaine se situe dans le Val d'Illasi, à l'Est de Vérone. Cette vallée en forme d'entonnoir - large en plaine et plus étroite à mesure que l'altitude augmente - a presque un caractère alpin à partir de Selva di Progno.

Le domaine viticole se trouve à peu près à mi-altitude, là où les coteaux se dressent en direction des montagnes, même si la vallée est encore large à cet endroit et bien ensoleillée.

Le terrain sur lequel Romano Dal Forno produit appartient à la famille depuis plusieurs générations. Son grand-père Luigi était déjà réputé dans la région pour la qualité élevée de ses vins. Son neveu a rejoint l'entreprise en 1983 et construit au début des années 90 la maison et la cave qui représentent aujourd'hui le domaine. Romano Dal Forno peut compter sur la collaboration de ses fils Luca, Michele et Marco.

Le Vignoble

Romano dal Forno

Italie, Veneto

1983

Tous les produits du producteur

Dal Forno

2018 , 75 cl

Rareté

318.00 CHF
2011 , 150 cl

Rareté

648.00 CHF
2012 , 150 cl

Rareté

658.00 CHF
2013 , 150 cl

Rareté

635.00 CHF
2018 , 75 cl

Rareté

96.00 CHF
2011 , 150 cl

Rareté

218.00 CHF
2012 , 150 cl

Rareté

218.00 CHF
2014 , 150 cl

Rareté

212.00 CHF
2003 , 37.5 cl
118.00 CHF
2004 , 37.5 cl

Rareté

128.00 CHF