Sicilia
Abbazia Santa Anastasia

Sinestesia Sauvignon Blanc Bianco Sicilia DOC/bc

certifié biologique
Vin blanc
Cuve inox
Sauvignon
fruité exotique, épicé
léger
DOC/bc
salé, élégant
Karton 6er
2028
12.5 %
2024 , 75 cl

21.00 CHF

Description

L’art de produire en Sicile des vins blancs vifs, frais et racés repose d’une part sur le bon choix des cépages, mais surtout sur celui des parcelles bénéficiant d’un microclimat adapté. Francesco Lena, fondateur de l’Azienda Abbazia Santa Anastasia, s’est penché très tôt sur cette question, conseillé par le doyen des œnologues italiens, Giacomo Tachis. Il a ainsi acquis une expérience précieuse, qui se reflète aujourd’hui de manière très positive, notamment dans ses vins blancs. 
Un excellent exemple en est ce Sauvignon vinifié en monocépage, issu d’une parcelle orientée à l’ombre du soleil. Ce choix permet de prolonger au maximum la période de maturation dans cette région méridionale. Il en résulte un vin aux arômes fruités bien préservés, doté d’une fraîcheur stimulante et d’une tension appétente, qui – malgré une belle ampleur – reste captivant jusqu’à la dernière goutte.

se marie

Apéro, Fruits de mer, Volaille

À propos du producteur

Abbazia Santa Anastasia

Les racines de l'actuel domaine viticole Abbazia Santa Anastasia remontent au 11e siècle. La première pierre a été posée par le Conte Ruggero d'Altavilla, le normand Roger de Hauteville. Des vignes, des arbres fruitiers et des oliviers ainsi que des céréales ont été plantés sur les terres associées. Très vite, le vin est très demandé par la noblesse et le clergé. Au 14ème siècle, le déclin du domaine a commencé. Il a fallu attendre les années 1980 pour que l'endroit revienne à la vie.

L'entrepreneur Francesco Lena a décidé de réaliser une exploitation viticole modèle sur ce vaste terrain. Il s'est orienté sur les modèles français et a utilisé les technologies les plus modernes. Giacomo Tachis, l'œnologue qui a joué un rôle décisif dans la création de vins tels que le Sassicaia et le Tignanello, était à ses côtés en tant que conseiller. Le projet est et reste ambitieux, car aujourd'hui l'Abbazia Santa Anastasi est l'une des plus importantes exploitations viticoles de Sicile gérées en biodynamie.

Le Vignoble

Francesco Lena

Italie, Sicilia

1980