La Campanie est la région viticole autour de Naples, les Romains l'appelaient "Campania Felix" (joyeux Campanie), un surnom qui est certainement dû en partie à la viticulture qui était déjà florissante à l'époque. L'influence de la mer Tyrrhénienne et les montagnes d'origine volcanique, à la fois protectrices et surtout rafraîchissantes la nuit, créent des conditions presque idéales pour la viticulture. Aujourd'hui, les vignobles de Campanie couvrent 42 000 hectares, avec les cépages Aglianico (Taurasi et Irpinia), Fiano (Avellino) et Greco (Greco di Tufo) jouant le rôle principal, ainsi que Falanghina et de nombreuses autres cépages locaux. Pendant longtemps, la région a principalement fourni des vins rouges puissants, intensément colorés, capables d'ajouter du volume aux vins trop fins et exsangue plus au nord. Entre-temps, grâce aux techniques viticoles modernes et au réchauffement climatique, les vins du nord se sont développés positivement, tout comme ceux de la Campanie, en devenant plus raffinés, plus différenciés et plus fins. Pas tous, bien sûr, ni dans le nord ni en Campanie.

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