Toscana Maremma
Rocca di Frassinello

R. di Frassinello San Germano Maremma Toscana DOC/b

puissant
biologique
Vin rouge
Barrique
Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangioveto
complexe / à plusieurs niveaux
DOC/b
rond, souple
Karton 6er
2032
15 %
Falstaff: 95
Vinum: 17.5
2018 , 75 cl

98.00 CHF

Portrait de vin

Maintenant que les vignes de l'Azienda Rocca di Frassinello ont atteint un âge mûr - première plantation en 1999 - le Dr Paolo Panerai a fait faire une sélection du plus vieux vignoble, San Germano, afin d'en faire un cru. Son œnologue de longue date, Alessandro Cellai, a volontiers accepté la mission et a créé un vin issu du lieu-dit San Germano, composé à 45% de merlot et de cabernet sauvignon et à 10% de sangiovese. Il est élevé en barriques neuves de chêne français pendant 30 mois. Le résultat est un athlète solide, au caractère prononcé, un triple accord des trois cépages, dans lequel on perçoit même la petite part de sangiovese avec ses notes typiques de bitumes. Les arômes sont marqués par beaucoup d'épices, de baies noires et de compote de fruits à noyau. Riche, mais sans paraître lourd, il développe une race passionnante. Les tanins soyeux sont parfaitement intégrés dans beaucoup de fondant juteux.

À propos du producteur

Rocca di Frassinello

Le propriétaire du fameux domaine Castellare dans le Chianti Classico, Paolo Panerai, et le baron Eric de Rothschild, responsable des domaines Barons de Rothschild (e.a. Châteaux Lafitte et L'Évangile), sont les fondateurs de Rocca di Frassinello. Ils savaient par expérience l’importance décisive d’acheter et de planter des vignobles sur la hauteur et les coteaux, plutôt dans la plaine chaude et plutôt humide, comme l’avaient fait d’autres entreprises viticoles de la région. La vigne ne profite pas seulement d’une meilleure aération, mais aussi d’un sous-sol plus sec. Paolo Panerai et Eric de Rothschild trouvèrent le terrain à Gavorrano près de Grosseto, entre Bolgheri et Scansano. Il y règne des conditions paradisiaques pour les chênes-lièges, les sangliers, le maquis odorant – et pour le vin. En 2000 furent plantées les premières vignes, aujourd’hui 90 hectares de Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Merlot sont en exploitation. Ils sont travaillés selon des principes bio-organiques, mais les propriétaires renoncent à une certification.

Paolo Panerai ne cache pas ses ambitions : « La nostra cantina deve essere la più bella d’Italia ed i nostri vini tra i migliori del mondo. » Rocca di Frassinello ne doit pas être moins que la plus belle cave de toute l’Italie et les vins qui y mûrissent doivent faire partie des meilleurs au monde. C’est ainsi qu’ont été engagés l’architecte Renzo Piano et le conseiller œnologique Christian Le Sommer du Château Lafitte.

Le Vignoble

Castellare - Rotschild

Italie, Toscana Maremma

2004

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Rocca di Frassinello

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