Toscana San Gimignano
Mormoraia
Ostrea Vernaccia di San Gimignano DOCG/bc
20.20 CHF
Disponible
Description
Pour la mise en bouteilles Ostrea sont sélectionnés les meilleurs raisins de Vernaccia. Avant le pressurage se fait une courte macération à froid. Le moût fermente ensuite en barriques entre 18 et 20 degrés centigrades. De temps en temps, la levure est brassée. Après quatre à cinq mois, le vin est tiré. Il est commercialisé au plus tôt après trois autres mois de mûrissement en bouteilles. Le nez perçoit des arômes fruités (pomme, poire) et une touche de vanille. Au palais, le blanc révèle une bonne structure, de l’élégance et des arômes complexes en finale.
se marie
À propos du producteur
Mormoraia
San Gimignano a derrière lui une longue tradition de Vernaccia. Franca et Giuseppe Passoni en proposent deux versions monocépages, ainsi qu’un assemblage impressionnant de Vernaccia et Sauvignon. Tout comme le Vernaccia San Gimignano Riserva, ils sont fermentés et élevés dans des barriques françaises, méthode idéale pour l’intégration des arômes. Pendant plusieurs mois, les levures sont régulièrement brassées, ce qui contribue à une plénitude juteuse et étonnante. Le succès des vins blancs a refoulé les cépages rouges de la région, surtout le Sangiovese. Depuis quelques années, cependant, se manifeste un retournement de tendance – grâce à de meilleures méthodes de culture des cépages rouges et du fait de la demande accrue de vin rouge. C’est ainsi que Franca et Pino Passoni ont planté des vignes de Sangiovese et expérimenté avec du Cabernet et du Merlot. Les résultats s’appellent Vernaccia di San Gimignano Riserva et Neitea – des produits passionnants, dignes d’une découverte !
Le Vignoble
Francesca e Pino Passoni
Italie, Toscana San Gimignano
1980