Trentino Alto Adige
Tenutae Lageder

Fragment Sauvignon Vigneti delle Dolomiti IGT/bc

certifié biologique
Vin blanc
Cuve inox et tonneau en bois
Sauvignon
floral, fruité
moyen
IGT/bc
frais, juteux, minéral
Karton 6er
2028
11 %
James Suckling: 91
2023 , 75 cl

24.50 CHF

Disponible

Description

Le Fagment Sauvginon Blanc Dolomiti est un exemple de la fraîcheur croquante et de la vivacité que peut avoir un vin issu de l'agriculture biologique. L'arôme est vivifiant avec des notes de fruits tropicaux mûrs et de fleurs de sureau. Une acidité discrète entoure la finale stimulante. Les raisins proviennent des propres vignes d'Alois Lagder ainsi que des fournisseurs sous contrat qui, comme Lageder, travaillent strictement selon les règles de l'agriculture biologique et biodynamique. Le moût reste en contact avec les peaux des baies pendant une courte période avant d'être pressé. Le vin vieillit pendant six mois sur les lies dans des cuves en bois et en acier de différentes tailles.

se marie

Apéro, Légumes amers (asperges, chou-fleur), Légumes doux (carottes, pommes de terre), Poissons d’eau douce, Volaille

À propos du producteur

Tenutae Lageder

L'auteur œnologue Martin Kilchmann écrit dans son ouvrage « Weine aus Südtirol » : « Les premiers barreaux de l'échelle qui doit mener Alois Lageder au paradis des meilleurs vins du monde ont été tournés dans le bois du Löwengang. (…) Les derniers, menant au but, sont sans doute fabriqués à Hirschprunn. »

La voie royale, pour Alois Lageder, est biodynamique. Dans cette région septentrionale, cette forme d’exploitation est malcommode et pleine de risques, par rapport au Sud de l’Italie. Après ses premières expériences, dans les années '90, Alois Lageder s'est fixé pour but d’adapter son domaine Casòn Hirschprunn. Le but était de renforcer l’équilibre biologique et la vitalité des vignes, pour donner aux raisins, et donc au vin, plus de densité, une individualité plus prononcée et une expressivité accrue. Les résultats obtenus à Casòn Hirschprunn l’ont convaincu, si bien qu’il a décidé d’introduire peu à peu la culture biodynamique dans tous ses vignobles et de demander une certification Demeter. Un grand nombre des vins Lageder ont déjà atteint cet objectif. Les vins de la ligne Alois Lageder proviennent de ses propres terres et de vignerons sous contrat. La ligne Tenutæ Lageder propose des vins de différents crus de ses propres vignobles, exploités en majorité selon la méthode biodynamique.

Le Vignoble

Alois Lageder

Italie, Trentino Alto Adige

1823