Lombardia
Barbacàn

Fracia Valtellina Superiore Riserva Valgella DOCG/b

biologique
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Nebbiolo
lourd
DOCG/b
Karton 6er
2028
13.5 %
2018 , 75 cl

59.00 CHF

Description

Chiavennasca – expression pure de la Valtellina  

La Fracia, située dans la commune de Teglio, compte parmi les coteaux les plus escarpés de la Valtellina. Les vignes poussent sur d’étroites terrasses soutenues par des murs en pierres sèches séculaires, reliées entre elles par de raides escaliers. On y cultive exclusivement du Nebbiolo, localement appelé Chiavennasca, issu de vignes conduites en agriculture biologique.  
Luca et Matteo privilégient une vinification classique : macération de durée moyenne, fermentation spontanée et élevage en fûts de chêne. Ils créent ainsi des vins qui reflètent fidèlement le caractère de ce terroir unique – ils les laissent simplement être tels qu’ils sont.  
Fracia séduit par sa souplesse et son élégance, avec de fins arômes de petits fruits rouges. En bouche, il se montre ample, doté de tanins juteux et d’une finale élégante et persistante – un Nebbiolo de caractère issu d’un grand coteau.

se marie

Plats à base de céréales, Ragoût de porc / morceaux nobles

À propos du producteur

Barbacàn

Les frères Luca et Matteo Sega font partie des nouveaux venus dans la Valteline. Depuis 2006, ils sont en train de mettre sur pied une exploitation viticole indépendante à partir de vignes appartenant à la famille. L’héritage était toutefois bien trop petit pour pouvoir en faire son gagne-pain. Mais vu qu’il arrivait régulièrement que des voisins abandonnent la viticulture (terrains trop en pentes, entretien trop coûteux, prix du raisin trop bas), ils ont eu l’occasion de racheter à chaque fois un lopin de terre. Aujourd’hui ils disposent d’une exploitation de trois hectares pour produire. Ils utilisent exclusivement leur propre Nebbiolo. Chaque emplacement est traité séparément, de telle sorte à ce que les caractéristiques propres à un Nebbiolo des Alpes s’expriment de manière authentique.

Les 5000 premières bouteilles de Barbacàn sont sorties sur le marché en 2011. Le Barbacàn rappelle le grand-père de Luca et de Matteo Sega, car c’était son surnom. Un barbacàn est aussi un type de murs de soutènement des terrains très en pente.

Une tournée avec les Fratelli Sega est une aventure de semi-alpiniste. Il faut gravir à une hauteur vertigineuse des escaliers de pierre raides, étroits et longs qui relient de petites parcelles entre elles. Une vue époustouflante sur le paysage récompense les efforts entrepris. Mais pour la dégustation, il vaut mieux attendre d’avoir terminé l’excursion, car il faut vraiment se concentrer sur chaque pas et bien tenir sur ses pieds.

Luca et Matteo Sega expriment leur passion par un petit poème :

Nebbiolo e Alpi Sole di montagna,
Rocce e segni primitivi,
Breva che soffia dal lago,
Mani callose di viticoltori,
Sorrisi di chi ama ciò che fa.

Le Vignoble

Luca e Matteo Sega

Italie, Lombardia

2006