le programme du 32ème Concerto del vino

Samedi 6 septembre 2025

Cantina e cucina
The Restaurant au Dolder Grand, Zurich
avec Alessandro Conterno (Poderi Aldo Conterno)

à partir de 19h00

Préparez-vous à vivre un moment inoubliable dans le cadre du programme Concerto 2025 : lorsque Alessandro Conterno – fils de Franco Conterno, copropriétaire du domaine viticole mondialement réputé Poderi Aldo Conterno – rencontre le chef étoilé Heiko Nieder, une soirée magique prend vie. En étroite collaboration avec son équipe (récompensée par deux étoiles Michelin et 19 points Gault Millau), Nieder crée une expérience culinaire exclusive, en parfaite harmonie avec les grands vins du Piémont.

Cette symbiose unique entre l’art magistral du vin et la haute cuisine promet non seulement un plaisir au plus haut niveau, mais également une soirée riche en émotions – que vous n’oublierez pas de sitôt.

En tant qu’invité, vous pouvez choisir comment vous souhaitez être placé lors de cantina e cucina au Dolder : tables de 2, 4 ou 6 personnes. Sans information préalable, les invités acceptent de partager une plus grande table.
Aldo Conterno vous présentera personnellement ses vins.

Offre 1 :


Italian Night avec menu en 5 services,
vin, eau minérale et café
 
 
CHF 385.00, dégustation incluse
avec tous les producteurs le dimanche ou le lundi.

Offre 2 :


Nuitée avec petit-déjeuner



1 personne : CHF 640.00
2 personnes : CHF 695.00
Prix hors taxe de séjour CHF 2.50 par personne

Offre 3 :


Nuitée incl. Italian Night,
petit-déjeuner, matinée et dégustation
le dimanche ou le lundi.

1 personne : CHF 1025.00
2 personnes : CHF 1465.00
Prix hors taxe de séjour CHF 2.50 par personne


Réservations des forfaits 2 et 3 directement auprès du Dolder Grand


appeler e-mail

Cantina e cucina
Ristorante ORSINI - Mandarin Oriental Savoy, Zurich
Giovanni Manetti, propriétaire du légendaire domaine Fontodi

à partir de 18h00
Giovanni Manetti, propriétaire du légendaire domaine Fontodi, est cette année l’invité d’honneur à l’ORSINI. En plus de ses classiques, il apporte deux premières exclusives : le Trebbiano et le Chianti Classico Pastrolo Gran Selezione.

L’équipe expérimentée autour de Dario Moresco, récompensée de 16 points GaultMillau et d’une étoile Michelin, a fait de l’ORSINI en très peu de temps une adresse de référence pour la gastronomie italienne à Zurich. La cuisine de Moresco, inspirée du Ristorante Seta à Milan, son ancien lieu de travail, allie tradition et modernité avec raffinement.

Une soirée où la culture du vin et l’art culinaire se rencontrent au plus haut niveau – une expérience pour tous ceux qui aiment l’authenticité. 

En tant qu’invité, vous pouvez choisir comment vous souhaitez être placé lors de cantina e cucina à l’ORSINI : tables de 2, 4 ou 6 personnes.

Billets et prix :


Cantina e cucina avec menu en 5 services, vin, eau minérale et café
CHF 350.00, dégustation incluse avec tous les producteurs le dimanche ou le lundi au Dolder Grand à Zurich.

Cantina e cucina
Ristorante Alden Splügenschloss, Zurich
Ornella Venica, copropriétaire de l’Azienda Venica & Venica

à partir de 19h00
Au cœur du quartier élégant de Zurich Enge, le plus petit hôtel cinq étoiles de la ville invite à une expérience particulière : l’Hôtel Alden Splügenschloss allie charme historique et élégance contemporaine – également dans sa gastronomie.

Dans un cadre raffiné avec stucs, lustres et matériaux nobles, les hôtes savourent une cuisine qui marie subtilement classicisme et modernité – inspirée, raffinée et chaleureuse. Fidèle à l’esprit du nom « Alden » (ancien anglais pour « vieil ami »), l’expérience culinaire se place sous le signe d’une hospitalité vécue.

À l’occasion de « cantina e cucina », le directeur Marc Brunner a invité la vigneronne Ornella Venica du prestigieux domaine Venica & Venica. Elle présentera personnellement ses vins blancs de caractère ainsi que ses rouges surprenants – accompagnés d’un menu qui met en valeur leurs saveurs.

Le nombre de participants est limité. Menu en 4 services avec vins, eau minérale et café pour CHF 160.– dégustation incluse avec tous les producteurs le dimanche ou le lundi au Dolder Grand à Zurich.

Ornella Venica, copropriétaire de l’Azienda Venica, vous présentera personnellement ses vins.

Billets et prix :


Cantina e cucina avec menu en 4 services, vin, eau minérale et café
CHF 160.00, dégustation incluse avec tous les producteurs le dimanche ou le lundi au Dolder Grand à Zurich.

Dimanche 7 septembre 2025

Concerto-Matinée
The Dolder Grand, Zurich
avec Rudolf Lutz, piano, Mattias Lutz, saxophone, Orlando Ribar, batterie

de 12h15 à 13h45
Élégant et délicat, puissant ou maîtrisé – ce que les mots ne peuvent qu’imparfaitement exprimer, trois artistes exceptionnels le font résonner dans le langage de la musique. Dans un dialogue vibrant avec des vins soigneusement sélectionnés se déploie un fascinant jeu d’échanges entre son et caractère, entre nez, palais, oreilles et cœur.

Pour chaque vin, une pièce musicale spécialement adaptée résonne – choisie avec sensibilité pour approfondir l’expérience du vin sur un nouveau plan émotionnel. Vous savourez la composition de goût et de son – et percevez comment votre ressenti s’affine à chaque gorgée, à chaque note.


Programme du concert :

Franciacorta Rosé Cuvée Prestige
ED47
Ca’del Bosco
Salsa Creek
Michael Schütz
Roero Arneis Riserva Vigna Renesio
2020 Monchiero Carbone Prélude BWV 854
Johann Sebastian Bach
Vernaccia di San Gimignano Riserva Antalis 2021 Mormoraia Over The Rainbow
Judy Garland
Nebbiolo Langhe Capisme-e 2024 Domenico Clerico Summer in the City
Joe Cocker
Barbaresco Riserva Basarin Vigna Gianmaté 2019 Fratelli Giacosa Georgia on My Mind
Ray Charles
Valpolicella Superiore Le Mattoline 2018 Tenuta Scajari - Gini Air
Johann Sebastian Bach
Vino Nobile di Montepulciano 2021 Lombardo Solo de batterie et sons
Toccata en ré mineur
Chianti Classico Riserva IL Poggiale 2022 Castellare Temptation Rag
Claude Bolling
Paleo Rosso Toscana 2021 Le Macchiole Pick up the Pieces
Average White Band


Billets et prix :


Le nombre de participants est limité.
Prix : CHF 75.00, dégustation incluse ensuite avec les producteurs le dimanche.

Dégustation avec les producteurs
The Dolder Grand, Zurich

de 14h00 - 19h00
Depuis plus de 30 ans, les meilleurs vignerons d’Italie se rendent en Suisse afin de présenter leurs vins à nos clients au début du mois de septembre. Car malgré toutes les belles paroles, vidéos et recommandations, rien ne remplace l’expérience d’une dégustation personnelle. Et lorsque l’on a même la possibilité d’échanger avec celui ou celle qui a créé un vin, celui-ci devient tangible, saisissable dans toutes ses facettes, et fait partie d’une expérience unique et personnelle.


Billets et prix :


Prix : CHF 25.00

Workshop I
The Dolder Grand, Zurich
Soave Classico Contrada Salvarenza Vecchie Vigne, Azienda Gini

de 14h30 à 16h00
Dans le domaine de la famille Gini, le respect de la nature et du savoir-faire est depuis toujours au centre des préoccupations. Depuis des générations – plus précisément depuis le XVIe siècle – la famille cultive ses vignobles avec le plus grand soin. Depuis de nombreuses années déjà, l’exploitation est certifiée biologique, mais la famille choisit délibérément de ne pas l’indiquer sur l’étiquette : pour les Gini, ce qui compte n’est pas le label, mais l’attitude. 

La « Vigna Salvarenza » est un symbole de cette philosophie. On y trouve encore des ceps non greffés, plantés par les ancêtres au XIXe siècle. Ils produisent de petits rendements, mais d’une grande expressivité. Le « Soave Classico Contrada Salvarenza » qui en résulte est un vin d’un artisanat exceptionnel – fin, profond, apte à vieillir. Avec le temps, il gagne en caractère et compte aujourd’hui parmi les plus grands vins blancs d’Italie. 

Lors de l’atelier, Alessandro Gini présentera une sélection de millésimes particuliers – expression d’une exigence de qualité sans compromis et d’une durabilité vécue dans le meilleur sens du terme : 1998/1999/2009/2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016

Le nombre de participants est limité. Dipl. Ing. agr. ETH Hans Bättig traduira les interventions ainsi que vos questions à Alessandro Gini.


Billets et prix :


Prix CHF 90.00 , dégustation incluse avec tous les producteurs le dimanche au Dolder Grand à Zurich.

Workshop II
The Dolder Grand, Zurich
Flaccianello – Percarlo – Pergole Torte

de 17h00 à 19h00
Une première d’une éclatante intensité : pour la toute première fois, Giovanni Manetti (Fontodi), Luca Martini di Cigala (San Giusto a Rentennano) et Martino Manetti (Montevertine) présentent ensemble leurs grands vins de Sangiovese – Flaccianello, Percarlo et Le Pergole Torte – en parallèle sur quatre millésimes. 

Ces trois personnalités ont marqué l’identité du vin italien au cours des quarante dernières années et ont conduit le Sangiovese à sa plus noble expression. Leurs vins comptent aujourd’hui parmi les ambassadeurs les plus importants de la culture viticole italienne. 
C’est pour nous une joie et un honneur exceptionnels d’accueillir cette présentation unique et inédite dans le cadre du Concerto. 
Les millésimes suivants seront proposés :
Flaccianello – Percarlo – Pergole Torte : 2010/2013/2016/2020

Le nombre de participants est limité.
Les trois producteurs présenteront leurs vins en anglais. Dipl. Ing. agr. ETH Hans Bättig animera la dégustation.


Billets et prix :


Prix CHF 185.00 , dégustation incluse avec tous les producteurs le dimanche au Dolder Grand à Zurich.

Lundi 8 septembre 2025

Workshop III
The Dolder Grand, Zurich
12 Barolo du même millésime

de 13h30 à 15h00
Le Nebbiolo – discipline royale parmi les vins italiens, et avant tout le Barolo – compte sans aucun doute parmi les thèmes les plus fascinants du monde viticole italien. Les amateurs de ce cépage apprécient sa diversité stylistique, sa puissance transparente, sa profondeur aromatique, son immense potentiel de garde – et surtout son émouvante sincérité. 

Dans cette masterclass, Toma Nikaj vous emmène dans un voyage à travers les multiples expressions du Nebbiolo – des classiques élégants aux vins de terroir au caractère affirmé. Ensemble, vous analyserez le terroir, l’influence du millésime, les méthodes d’élevage – et ce qui motive les grands producteurs lorsqu’ils travaillent avec ce cépage exigeant mais unique. Les trois millésimes suivants des domaines Azelia, Domenico Clerico, Poderi Aldo Conterno et Conterno Fantino seront présentés et discutés : 2017, 2018, 2019.

Un atelier pour connaisseurs, curieux et tous ceux qui veulent non seulement boire le Nebbiolo, mais aussi le comprendre et l’apprécier dans toutes ses facettes.

Vous dégusterez trois vins de chaque millésime provenant de Azelia, Domenico Clerico, Aldo Conterno et Conterno Fantino.
Le nombre de participants est limité.


Billets et prix :


Prix CHF 125.00 , dégustation incluse avec tous les producteurs le lundi au Dolder Grand à Zurich.
Épuisé

Dégustation avec les producteurs
The Dolder Grand, Zurich

de 14h00 à 19h00
Depuis plus de 30 ans, les meilleurs vignerons d’Italie se rendent en Suisse pour présenter leurs vins à nos clients au début du mois de septembre. Car malgré toutes les belles paroles, vidéos et recommandations, rien ne remplace l’expérience d’une dégustation personnelle. Et lorsqu’il est même possible d’échanger avec celui ou celle qui a créé un vin, celui-ci devient vivant, perceptible dans toutes ses facettes, et fait partie d’une expérience unique et personnelle.


Billets et prix :


Prix : CHF 25.00