Puglia
Gianfranco Fino

Es Primitivo di Manduria DOC

lourd
conventionnel
Vin rouge
Barrique
Primitivo
fruité exotique
DOC
doux, rond
Holzkiste 1er
2029
16.5 %
Wine Spectator: 92
2016 , 1500 cl

1 880.00 CHF

Portrait de vin

Le Primitivo « Es » présente une densité inouïe comprise entre 16,5 et 18 pour cent de volumes d’alcool. Pourquoi il reste léger malgré sa teneur en alcool inhabituelle pour un vin rouge, c’est là son secret. Et pourquoi le volontaire Primitivo s’appelle « Es », Gianfranco Fino l’explique de la manière suivante : « Selon Sigmund Freud, le « Es » en allemand représente la passion effrénée, l'instinct, et ce sont les énergies qui m’animent lorsque je laisse libre cours à ce vin. » Le cépage Primitivo est planté au lieu-dit Pianeggiante avec son sol rouge typique. Les vignes ont en moyenne 60 ans, 400 grammes sont récoltés par cep. La fermentation a lieu en cuves d’acier de 7’000 litres. Après deux à trois semaines, le raisin est pressuré, et le vin est vieilli pendant 9 mois en barriques françaises (pour une moitié neuves et l’autre moitié d’une année). Jusqu'au premier transfert, la levure est agitée quotidiennement (bâtonnage). Le vin est mis en bouteille sans être filtré.

se marie

Bœuf

À propos du producteur

Gianfranco Fino

Au départ, la viticulture n’était pas le domaine de Gianfranco Fino puisqu’il était consultant agricole pour la production d'olives. Mais le destin en a voulu autrement : au début des années 2000, il a découvert à Manduria un petit vignoble avec des ceps de Primitivo âgés de plus de 50 ans, à un endroit privilégié. Fino désirait de plus en plus produire son propre vin, et en 2004 il a eu l’occasion d'acquérir ce domaine de 1,2 hectare. La première récolte n’a rapporté que 2600 bouteilles, mais Fino a continué de persévérer et est parvenu à dénicher d’autres vieilles petites parcelles. Ses amis qui mettaient en doute son état mental, l’appelaient le « gériatre du Primitivo ». Entre-temps, la production est passée à plus de 20’000 bouteilles – ce qui ne représente peut-être que quelques gouttes dans l’océan de vin de l'Italie du Sud – mais alors quelles gouttes !

Les vins de Finos font partie de ce qu’il y a de plus incroyable parmi les produits de la plus grande région viticole italienne des Pouilles. Le cépage Primitivo - identique au Zinfandel californien - tend à présenter un fruité abondant. Gianfranco Fino le laisse se développer selon le système de l’« alberello » (arbrisseau) traditionnel qui lui permet d'obtenir un vin souvent jusqu’à non moins de 18 pour cent de volumes d'alcool. Les levures de culture capituleraient face à une telle vigueur, interrompraient la fermentation, et le résultat serait du sucre résiduel en abondance. Mais si quelqu’un travaille comme Gianfranco Fino avec des levures sauvages qui se sont adaptées aux conditions spécifiques, il obtiendra des vins secs.

Le Vignoble

Gianfranco Fino

Italie, Puglia

2004

Tous les produits du producteur

Gianfranco Fino

2016 , 1500 cl
1 880.00 CHF
2021 , 75 cl
69.00 CHF
2021 , 150 cl
135.00 CHF
2018 , 300 cl
328.00 CHF
2019 , 500 cl
635.00 CHF
2017 , 75 cl
110.00 CHF
2019 , 75 cl
68.00 CHF
2021 , 75 cl
69.00 CHF
2018 , 150 cl
146.00 CHF
2015 , 300 cl
370.00 CHF
2019 , 300 cl
325.00 CHF
2022 , 75 cl
61.00 CHF