Le deal du jour comprend toujours un vin que nous avons récemment re-dégusté et lequel nous a paru particulièrement sympathique, particulièrement économique – ou les deux ! Vous en serez également ravis!
Le Chianti Classico de Castellare n’a pas besoin de cépages internationaux. C’était, dès le début, une volonté arrêtée de Paolo Panerai. La base consiste en Sangiovese et Canaiolo « per mantenere la formula più tipica del più famoso dei vini italiani, senza correre dietro alla moda ». Selon les années, s’y ajoute 1 à 2 pour cent de Colorino. Les raisins proviennent de climats calcaires à 400 mètres d’altitude. Le vin est vinifié en citerne d’acier (15 à 20 jours) et élevé dans des tonneaux usagés de 225 et 500 litres. Il présente un bouquet racé, vivant, élégant et fin, aux notes épicées (poivre) et arômes de baies (mûres, cassis), avec une touche de vanille. L’attaque en bouche est souple, il est élégant au palais, léger et mince. « Un vino che ricerca, con la tipicità, la massima eleganza. »
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