Description
Quand neuf ans sur lies deviennent pure émotion
Nos amis de longue date Alessandro et Claudio Gini (Soave Classico, Amarone et Valpolicella Scajari) surprennent avec une véritable rareté : le Camillo Metodo Tradizionale.
Comme pour le champagne, la seconde fermentation a lieu en bouteille – mais au lieu d’ajouter du sucre pour la provoquer, les Gini incorporent à leur vin de base leur propre Recioto. Le vin repose ensuite environ neuf ans sur ses lies. Plus cette période est longue, plus la perlage devient fine. Ce n’est qu’alors que vient le délicat et minutieux dégorgement.
Le Camillo n’est élaboré que lors des grands millésimes, à partir de Chardonnay, Garganega et Pinot Nero, cultivés en biodynamie à plus de 500 m d’altitude à Scajari. L’altitude, la maturité parfaite et la richesse naturelle en extrait des raisins lui confèrent élégance, profondeur et une impressionnante longueur aromatique.
Une extravagance raffinée de la famille Gini, produite seulement tous les quelques années, en quantité infime. Le nom « Camillo » rend hommage à leurs ancêtres, vignerons à Soave depuis le XVIe siècle – surnommés ainsi dans le village pour les distinguer d’autres familles du même nom.
se marie
Apéro, Fruits de mer
À propos du producteur
Gini
Personne n’incarne mieux le renouveau de la région de Soave que la famille Gini. Son fief est Monteforte d’Alpone. La commune sur les contreforts des Alpes est le centre de la production de Soave. La zone de culture de ce vin blanc italien classique s’étend des collines environnantes jusque dans les profondeurs de la plaine du Pô. Les fleurons du Soave DOC proviennent des coteaux, la zone dite du Soave Classico. Les vignobles parfois très escarpés exigent le travail manuel. Les meilleures parcelles sont celles de Froscà et Foscarin. Les frères Sandro et Claudio Gini y possèdent des vignes et y produisent des Soave d’une grande concentration et stature, ce qui ne s’explique que par le fait que les plus jeunes ceps ont aujourd’hui plus de 60 ans.
La viticulture se pratique dans la famille Gini depuis le début du XVIIIe s. Si l’arrivée de la mécanisation a relégué la pergola traditionnelle au rang des antiquités et l’a remplacée par la taille en cordon, les Gini sont retournés à la pergola. De son dôme de verdure, la pergola protège les raisins du rayonnement solaire direct – un avantage quand les températures se réchauffent. Il se crée dans la vigne un macroclimat frais, le vin conserve race et fraîcheur. Les vieux ceps, profondément enracinés apportent au vin une concentration minérale et aromatique. Le vigneron Claudio et l’œnologue Sandro réussissent, année après année, à produire des vins magistraux, dont la finesse unique fait les plus recherchés de la région.
La viticulture se pratique dans la famille Gini depuis le début du XVIIIe s. Si l’arrivée de la mécanisation a relégué la pergola traditionnelle au rang des antiquités et l’a remplacée par la taille en cordon, les Gini sont retournés à la pergola. De son dôme de verdure, la pergola protège les raisins du rayonnement solaire direct – un avantage quand les températures se réchauffent. Il se crée dans la vigne un macroclimat frais, le vin conserve race et fraîcheur. Les vieux ceps, profondément enracinés apportent au vin une concentration minérale et aromatique. Le vigneron Claudio et l’œnologue Sandro réussissent, année après année, à produire des vins magistraux, dont la finesse unique fait les plus recherchés de la région.
Le Vignoble
Claudio e Sandro Gini
Italie, Veneto
1980