Piemonte
Moccagatta

Barbaresco Riserva Vigneto Cole DOCG

conventionnel
Vin rouge
Barrique
Nebbiolo
terreux
puissant
DOCG
âpre
Karton 6er
2033
15 %
Antonio Galloni: 92
Parker: 94
Wine Spectator: 93
2020 , 75 cl

81.00 CHF

Description

Le Vigneto Cole est un vignoble en forte pente situé dans la commune de Barbaresco, orienté sud-est et composé d'un sol marneux riche en calcaire. Avec seulement 0,5 hectare, c'est le plus petit vignoble des Fratelli Minuto, mais les vignes, plantées en partie dès 1972, donnent le vin le plus compact et le plus puissant de l'Azienda. L'élevage en Riserva (pour la première fois avec le millésime 2020) se fait en barriques pendant 30 mois. Cole est à la fois puissant et élégant, d'une chaleur ample et définie avec précision, avec une note fumée discrète. La note fumée de l'élevage en barriques (50% neuves, 50% 2e remplissage) est bien intégrée dans l'aromatique. En bouche, il présente des tanins veloutés, doux et bien mûrs. L'acidité et la structure sont bien équilibrées et font plaisir à déguster.

se marie

Bœuf, Pâtes, Sauvage

À propos du producteur

Moccagatta

Dans le Barbaresco, les frères Francesco et Sergio Minuto comptent parmi les maîtres du style moderne. Leurs produits sont le résultat de faibles rendements et d’un long élevage dans les petits fûts de chêne. Ils sont riches et concentrés au palais. Moccagatta, un cru célèbre, lui aussi, fait partie, depuis des années, des entreprises phares du Barbaresco. Le petit domaine très bien situé est d’une élégance particulière: chaque détail reflète le souci de qualité des propriétaires. Au milieu du XIXe siècle, Giovanni Minuto a pu acheter des vignobles sur le territoire communal de Barbaresco. Son fils Luigi a pu encaver son premier vin en 1913. En 1952, la propriété a été partagée entre les fils Lorenzo et Mario. Ce dernier a reçu, entre autres, le Podere Moccagatta, qui a donné son nom à l’exploitation actuelle. Ses fils Francesco et Sergio ont fait de Moccagatta ce que nous connaissons et apprécions aujourd’hui. La réussite va se poursuivre – la prochaine génération, Stefano et Martina, travaillent déjà dans l’entreprise. Il est oiseux de vouloir déterminer « le meilleur » des trois vins de terroir, car tout ce qui est produit ici est de première qualité.

Le Vignoble

Sergio e Francesco Minuto

Italie, Piemonte

1952