Francesco Monchiero ist einer jener Bergsteiger, die noch im Aufstieg auf einen hohen Gipfel schon den nächsten im Visier haben. Sein Ziel ist nicht nur, die Weine seiner Azienda auf die Spitze, sondern ganz generell die Weinregion, für die er als Präsident des Consorzio del Roero gewissermassen verantwortlich ist, vorwärts zu bringen. Mit den erst 2020 vorgestellten neuen Weinen einer eigens kreierten Linie Grand Cru Riserva Vigna Renesio und Riserva Bricco Genestreto will Francesco Monchiero die Latte noch höher legen. Dies nachdem er als Erster mit seinem Arneis Roero Cecu D'la Biunda die begehrten Tre Bicchieri erhalten und zwei Jahre später mit nochmals Tre Bicchieri nachgedoppelt hat. Aus der Reblage Renesio in Incisa gewinnt Monchiero jene Trauben, die er aus seiner bald dreissigjährigen Erfahrung als die zur Alterung geeignetsten auserwählt hat. Anders als die andern Weissen, wird der Riserva Renesio teilweise in Holzfässern und über längere Zeit, insgesamt über 3 Jahre, ausgebaut, bevor er auf den Markt kommt. Ältere Weine von Monchiero, bis zu zwanzig Jahre, die wir schon probieren durften, zeigten eine erstaunliche Frische und geradezu spektakuläre Komplexität. Der junge Riserva Renesio ist kräftig im Ausdruck mit Noten von exotischen Früchten, sehr präzise definiert und wirkt am Gaumen ausgesprochen rassig, mineralisch salzig mit einer lebhaften Nachhaltigkeit.
zum Produzenten
Kommentare