Caratello Weine - les vins italiens
Deal des Tages

Paitin di Pasquero Elia

Produzent: Paitin di Pasquero Elia

Paitin ist eines der ältesten Weingüter des Piemonts. 1893 wurden die ersten Flaschen abgefüllt und bald schon über den Atlantik exportiert. Der Name Paitin rührt von der Lage her: Das Gut thront auf einem Hügelzug hoch über Neive im Herzen des Barbaresco-Gebiets. Ein schöner Teil der Parzellen liegt rund um das Anwesen. Paitin ist ... mehr lesen

Paitin ist eines der ältesten Weingüter des Piemonts. 1893 wurden die ersten Flaschen abgefüllt und bald schon über den Atlantik exportiert. Der Name Paitin rührt von der Lage her: Das Gut thront auf einem Hügelzug hoch über Neive im Herzen des Barbaresco-Gebiets. Ein schöner Teil der Parzellen liegt rund um das Anwesen. Paitin ist noch heute im Besitz der Gründerfamilie, geführt wird es von den Brüdern Giovanni und Silvano. Schon bald nach ihrem Einstieg in das elterliche Weingut begannen sich die beiden für umweltfreundlichen, nachhaltigen Rebbau zu interessieren, erste Versuche folgten. Die waren so erfolgreich, dass der gesamte Betrieb auf biologische Produktion umgestellt wurde. Die heute schon sechzig Jahre alten Reben werden davon profitieren und noch ein paar weitere Jahrzehnte besonders kostbare Trauben reifen lassen. ?Der administrative Aufwand für eine Zertifizierung ihrer Produktion ist ihnen aber zu gross. Die Hinwendung zum naturnahen Anbau ging Hand in Hand mit einem Rückbau im Keller: weg von der techniklastigen Schulönologie hin zum Arbeiten mit möglichst wenig Interventionen. So findet die Vergärung mit safteigenen Hefen statt und die Weine werden nicht filtriert. Seit die Reben von Giovanni und Silvano wieder so gepflegt werden, wie es einst ihre Vorfahren taten, haben die Weine an Finesse gewonnen und sind noch ausdrucksstärker geworden.

Bei Giovanni und Silvano spürt man auf Schritt und Tritt die Verbundenheit und die Vertrautheit mit ihrem Ort. Dazu trägt gewiss bei, dass die Familie schon seit fünf Generationen Rebbau in Neive betreibt. Die beiden kennen jeden Stein und jeden Rebstock und wissen aus Überlieferungen, wo welche Sorte am besten gedeiht. Sorì Paitin und Vecchie Vigne zählen denn auch regelmässig zu den am höchsten benoteten Weinen von Barbaresco. Genauso sorgfältig und gekonnt gehen Giovanni und Silvano beim Barbera ans Werk. Die Unterschiede der Abfüllungen rühren einerseits von den Lagen, andererseits von der Dauer des Ausbaus her.

Region

Piemonte

Winzer

Giovanni und Silvano Pasquero

Gründungsjahr

1893

Rebfläche

17 Hektaren

Details
Produktion

80 000 Flaschen

Paitin di Pasquero Elia
Via Serra Boella 20
12052 Neive
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Sortiment

Anzahl Flaschen
Preis in CHF
2017
75 cl
 
CHF16.50
2014
37.5 cl
 
CHF28.00
2014
75 cl
Monatsangebot
 
CHF40.50
/
CHF46.00
2013
150 cl
 
CHF98.00
2014
150 cl
 
CHF98.00
2011
75 cl
 
CHF69.00
2011
150 cl
 
CHF142.00
2015
75 cl
 
CHF29.00
2015
75 cl
 
CHF19.50
2016
75 cl
 
CHF16.50
2011
75 cl
 
CHF29.50
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