Über den Produzenten

Oberto - Ciabot Berton

Die Weine der Geschwister Paola und Marco Oberto erreichen Jahr für Jahr ein Niveau, das die beiden klar unter den führenden Betrieben im Barolo-Gebiet einstuft. Die kraftvolle Eleganz und die filigranen Züge ziehen sich wie einen roten Faden durch das kleine, feine Sortiment. Marco Oberto ist in erster Linie ein gewissenhafter Winzer, der aus seinen alten Reben durch strikte Mengenbeschränkung Trauben von aussergewöhnlicher Reife gewinnt. Das ermöglicht ihm eine traditionelle Kelterung. Er lässt den Most während 20 bis 25 Tagen in Kontakt mit Beerenhäuten und Kernen und löst so ein Maximum an wertvollen Inhaltsstoffen heraus. Viele seiner Kollegen schrecken vor dieser einst gängigen Methode zurück, weil das Risiko besteht, dass auch grobe Bitterstoffe extrahiert werden. Obertos Trauben sind vollreif, die Gerbstoffe abgerundet und weich und tragen zum harmonischen Gesamtbild bei. Bewusst wird die museale Weinpresse eingesetzt, da sie seines Erachtens die besten Resultate bringt. Auf eine Filtration wird verzichtet, um ein Maximum an Substanz zu bewahren. Qualität gedeiht im Rebberg – Professionalität im Keller bringt sie zum Ausdruck. Marco Oberto führt trefflich vor, was diese Maxime besagt. Der in den 1980er Jahren gebaute Keller in La Morra steht an einem Ort, der als Ciabot Berton bekannt ist. «Ciabot» bezeichnet im lokalen Dialekt eine kleine Werkstatt. Sie wurde von einem gewissen Berton für die Herstellung von Feuerwerk benutzt bis zum Tag, als eine Explosion das Dach in die Luft sprengte.

Das Weingut

Marco Oberto

Italia, Piemonte

1961