Über den Produzenten

Gianfranco Fino

Als landwirtschaftlicher Berater für die Olivenproduktion war Gianfranco Fino ursprünglich nicht heimisch auf dem Terrain der Trauben. Doch das Schicksal wollte es anders: Anfang der 2000er-Jahre entdeckte er in Manduria einen kleinen Rebberg mit über 50-jährigen Primitivo-Stöcken an bester Lage. In Fino wuchs der Wunsch nach einem eigenen Wein und 2004 konnte er die 1,2 Hektaren grosse Lage erwerben. Gerade einmal 2600 Flaschen ergab die erste Ernte. Fino liess nicht locker und fand weitere alte Kleinstparzellen. Freunde, die an seinem Verstand zu zweifeln begannen, verpassten ihm den Übernamen «Geriatra del Primitivo». Inzwischen ist die Produktion auf über 20 000 Flaschen angewachsen – das sind zwar bloss ein paar Tropfen im Weinmeer Süditaliens – aber was für welche!

Finos Weine gehören zum Unglaublichsten, was im grössten italienischen Anbaugebiet Apulien entsteht. Die Primitivo-Rebe – sie ist identisch mit der kalifornischen Zinfandel – neigt zu üppiger Fruchtigkeit. Gianfranco Fino lässt sie im traditionellen Albarello-System (Bäumchen-System) wachsen und erhält so einen Wein von oftmals sage und schreibe 18 Volumenprozent Alkohol. Zuchthefen würden vor einer solchen Heftigkeit kapitulieren, die Gärung abbrechen und die Folge wäre viel Restzucker. Wer allerdings wie Gianfranco Fino mit wilden Hefen arbeitet, die sich den besonderen Bedingungen angepasst haben, erhält trockene Weine.

Das Weingut

Gianfranco Fino

Italia, Puglia

2004

Die Produkte

2016 , 1500 cl
CHF 1’880.00
2021 , 75 cl
CHF 69.00
2021 , 150 cl
CHF 135.00
2018 , 300 cl
CHF 328.00
2019 , 500 cl
CHF 635.00
2017 , 75 cl
CHF 110.00
2019 , 75 cl
CHF 68.00
2018 , 150 cl
CHF 146.00
2015 , 300 cl
CHF 370.00
2019 , 300 cl
CHF 325.00
2022 , 75 cl
CHF 61.00