Über den Produzenten

Adanti

Die Familie Adanti ist in Weinberg und Keller dem traditionellen Stil verpflichtet. Grosse Leidenschaft, Sorgfalt und Liebe zum Detail charakterisieren ihre Produktion. Adantis Weine sind keineswegs rustikal, sondern geprägt von Feinheit, Eleganz und Charakter. Daniela und Donatella Adanti setzen einen Kontrapunkt zu den zahlreichen modernistischen Önologenweinen, wie sie im Schwang sind. Adanti begeistert Geniesserinnen und Geniesser, denen traditionelle, typische italienische Weine in ihrer ganzen Vielfalt am Herzen liegen. 

Die Lagen Arquate und Colcimino liegen in den Hügelzonen von Bevagna. In den 1960er Jahren erwarb Domenico Adanti die Villa Arquate mit dem ehemaligen Kloster des Cölestinerordens, einer Untergruppe der Benediktiner. In den historischen Gemäuern entstand eine moderne, funktionale Kellerei. Die Entwicklung zu einem der führenden Weingüter Umbriens ist nicht denkbar ohne die Freundschaft zwischen Domenico Adanti und Alvaro Palini. Adanti engagierte den aus Bevagna stammenden und in Paris tätigen Schneider Palini als Kellermeister und gemeinsam brachten sie 1980 einen der ersten trockenen Sagrantino-Weine auf den Markt, für den Montefalco heute in aller Welt berühmt ist. Alvaro Palini hält noch heute, im hohen Alter, seine schützende Hand über Adanti und lässt sein wachsames Auge über die Fässer schweifen. 

Sagrantino und Sangiovese sind die Hauptsorten im Betrieb – beide eignen sich für eine lange Reifung. Nicht umsonst wird der Sagrantino di Montefalco als Brunello Umbriens bezeichnet.

Das Weingut

Famiglia Adanti

Italia, Umbria

30 ha

1972

Die Produkte

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