Puglia
Gianfranco Fino

Jo Negroamaro del Salento IGT

konventionell
Rotwein
Barrique
Negroamaro
fruchtig exotisch
schwer
IGT
halbtrocken, vollmundig
Holzkiste 1er
2027
14.5 %
Falstaff: 93
Flaschengrösse
Jahrgang
2015 , 300 cl

CHF 370.00

Weinporträt

Die Negroamaro-Trauben stammen aus der 1 Hektare grossen Lage Marina mit dem typischen roten Boden. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 40 Jahre, der Stockertrag liegt bei 800 Gramm. Die Vergärung findet in 7000-Liter-Stahlstanden statt. Nach drei bis vier Wochen wird abgepresst und der Wein reift ein Jahr in französischen Barriques (je hälftig neu und einjährig). Bis zum ersten Umzug wird die Hefe täglich aufgerührt (Batonnage). Der Wein wird ohne Filtration abgefüllt. Sein Name «Jo» leitet sich vom Ionischen Meer ab, an dem Manduria zehn Kilometer im Landesinnern liegt. «Jonico» ist zudem ein Synonym für Negroamaro.

Das Erstaunlichste an diesem Wein ist sein Facettenreichtum, der trotz Opulenz und Fülle zur Entfaltung kommt. Bezaubernd sind die elegante Rasse und Noblesse, beides Attribute, die in Apulien doch eher selten Ausdruck finden.

Produktion: 3500 Flaschen.

Passt zu

Asiatisch scharfe Gerichte

Über den Produzenten

Gianfranco Fino

Als landwirtschaftlicher Berater für die Olivenproduktion war Gianfranco Fino ursprünglich nicht heimisch auf dem Terrain der Trauben. Doch das Schicksal wollte es anders: Anfang der 2000er-Jahre entdeckte er in Manduria einen kleinen Rebberg mit über 50-jährigen Primitivo-Stöcken an bester Lage. In Fino wuchs der Wunsch nach einem eigenen Wein und 2004 konnte er die 1,2 Hektaren grosse Lage erwerben. Gerade einmal 2600 Flaschen ergab die erste Ernte. Fino liess nicht locker und fand weitere alte Kleinstparzellen. Freunde, die an seinem Verstand zu zweifeln begannen, verpassten ihm den Übernamen «Geriatra del Primitivo». Inzwischen ist die Produktion auf über 20 000 Flaschen angewachsen – das sind zwar bloss ein paar Tropfen im Weinmeer Süditaliens – aber was für welche!

Finos Weine gehören zum Unglaublichsten, was im grössten italienischen Anbaugebiet Apulien entsteht. Die Primitivo-Rebe – sie ist identisch mit der kalifornischen Zinfandel – neigt zu üppiger Fruchtigkeit. Gianfranco Fino lässt sie im traditionellen Albarello-System (Bäumchen-System) wachsen und erhält so einen Wein von oftmals sage und schreibe 18 Volumenprozent Alkohol. Zuchthefen würden vor einer solchen Heftigkeit kapitulieren, die Gärung abbrechen und die Folge wäre viel Restzucker. Wer allerdings wie Gianfranco Fino mit wilden Hefen arbeitet, die sich den besonderen Bedingungen angepasst haben, erhält trockene Weine.

Das Weingut

Gianfranco Fino

Italia, Puglia

2004

Alle Produkte des Produzenten

Gianfranco Fino

2016 , 1500 cl
CHF 1’880.00
2021 , 75 cl
CHF 69.00
2021 , 150 cl
CHF 135.00
2018 , 300 cl
CHF 328.00
2019 , 500 cl
CHF 635.00
2017 , 75 cl
CHF 110.00
2019 , 75 cl
CHF 68.00
2021 , 75 cl
CHF 69.00
2018 , 150 cl
CHF 146.00
2015 , 300 cl
CHF 370.00
2019 , 300 cl
CHF 325.00
2022 , 75 cl
CHF 61.00