Bei den Weinen von Casòn Hirschprunn will Alois Lageder nicht die Typizität einzelner Traubensorten in den Mittelpunkt stellen, sondern das Terroir einer einzigartigen Lage. Dieser Leitgedanke lehnt sich an die Philosophie der Schlossgüter im Bordelais an. Die Trauben der drei Sorten Pinot Grigio, Chardonnay und Viognier stammen aus Lagen, die zum Weingut Casòn Hirschprunn gehören. Sie wachsen auf dem Margreider Schuttkegel in Höhenlagen zwischen 250 und 350 Metern Höhe. Das Alter der Reben beträgt 16 bis 55 Jahre, der Ertrag liegt bei 45 Hektolitern pro Hektare. Nach sanfter Pressung vergärt der Most in Barriques aus französischer Eiche von unterschiedlicher Herkunft und unterschiedlichem Alter (Vosges, Nevers, Allier, Tronçais, davon rund die Hälfte neu). Der Ausbau auf der Hefe dauert ein knappes Jahr. Die Trauben stammen aus biodynamischem Anbau, der Wein ist Demeter-zertifiziert.
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