Toscana Montalcino
Poggio Antico
Brunello di Montalcino Riserva DOCG
Parker: 97
Weinzeitung: 18
CHF 110.00
Weinporträt
Auf Poggion Antico wird die Riserva nur in hervorragenden Jahren abgefüllt. Dafür werden die Trauben der ältesten und entsprechend ertragsschwächsten Stöcke selektioniert. Die Beeren werden in temperaturkontrollierten Inox-Behältern während gut zwei Wochen gemaischt. Der gesamte Ausbau dauert 64 Monate, 42 davon im Holz. Das erste Jahr reift der Wein in neuen Tonneaux aus französischer Eiche, anschliessend in Fässern aus slawonischer Eiche mit 3700 bis 5500 Liter Inhalt. Im Glas offenbart sich ein konzentrierter Wein mit kraftvollem Tanningerüst, aber von einer Weichheit, die durch die lange Reifezeit geformt wurde und Teil des eindrücklichen Gesamtbilds ist.
Der erste Jahrgang war 1985
Passt zu
Über den Produzenten
Poggio Antico
Nur alle paar Jahre wurde eine Riserva abgefüllt. Es muss dazu einfach alles perfekt sein, denn eine Riserva sollte eine extrem lange Lagerfähigkeit besitzen und das hat sie, wenn die Balance zwischen Tannin, Säure, Alkohol, aber auch Gesamtextrakt ausgewogen ist. Die Riserva von Poggio Antico reift zuerst während eines Jahres in Tonneaux (das sind 500 Liter grosse, neue Fässer aus französischer Eiche), anschliessend während weiterer dreissig Monate in den traditionellen grossen Eichenfässern. Erst achtzehn Monate nach der Abfüllung gelangt die Riserva schliesslich in den Verkauf. Sie ist zwar sehr langlebig, doch grosse Freude bereitet sie schon jetzt!
Das Weingut
Federico Trost
Italia, Toscana Montalcino
1970