Piemonte
Azelia

Barolo San Rocco Serralunga DOCG

konventionell
Rotwein
Barrique
Nebbiolo
erdig
kräftig
DOCG
mineralisch
Holzkiste 1er
2030
14.5 %
Antonio Galloni: 93+
James Suckling: 94
Parker: 95
Flaschengrösse
Jahrgang
2015 , 300 cl

CHF 425.00

Weinporträt

Die Reben des San Rocco in Serralunga d’Alba wurden 1955 von Luigi Scavinos Vater gepflanzt, teils gar früher, teils später ersetzt.  Dem hohen Alter der Reben entsprechend ist der Traubenertrag aus diesem Rebberg gering, und entsprechend konzentriert und charaktervoll ist der Wein, den Luigi daraus gewinnt. Es ist ein klassischer Vertreter des östlichen Teils des Barolo-Gebiets: Aristokratische Strenge, markante Präsenz im Bouquet mit geschliffener Klarheit gewinnt, grosser Feinheit und Eleganz. Reich und gut strukturiert wirkt er auch am Gaumen mit reifem Tannin im Abgang.

Über den Produzenten

Azelia

Jeden Morgen zieht Luigi Scavino als Erstes eine riesige, ganz besondere Uhr auf. Sie ist ein Symbol für die Sorgfalt, die Exaktheit und die Zuverlässigkeit, wie sie seine Arbeit als Winzer und Kellermeisters prägen. Luigis Grossvater, auch er Winzer von Beruf, hat die Standuhr bis zum letzten Schräubchen und Rädchen aus Holz hergestellt. Sie steht im Degustationsraum, wo Luigi und seine Frau Lorella die Besucher empfangen. Hier werden die abgefüllten Weine degustiert, mittlerweile acht verschiedene Typen, darunter vier Barolo-Einzellagen. Sie zählen zum Feinsten, was die Region zu bieten hat.

Für seine Besucher öffnet Luigi Scavino manchmal auch eine der älteren Flaschen: Sie begeistern Mal für Mal, allen voran der Barolo San Rocco. Vor der Degustation der abgefüllten Weine lohnt sich ein Gang in den Keller, wo je nach Jahreszeit zwei oder drei jüngere Jahrgänge in den Fässern lagern. Das Barolo-Gesetz verlangt ein Minimum von zwei Jahren Reifung im Holzfass. Abgesehen von den immer wieder interessanten Degustationen der Jungweine ist der kleine Betrieb auch eine Augenweide: Alles befindet sich am richtigen Ort, alles ist peinlich sauber und die Liebe zum Detail ist auf Schritt und Tritt erkennbar.

Gegründet wurde der Betrieb von Luigis Grossvater im Jahr 1920. Aus dieser Zeit stehen immer noch Reben im Ertrag, zum Beispiel in der historischen Lage Bricco Fiasco, an jenem Hügel in unmittelbarer Nähe der Cantina. Später kamen Parzellen im benachbarten Serralunga dazu, alte Bestände, welche die Scavinos dazukauften, als sich die Gelegenheit ergab.

Piekfein sieht es im Keller aus. Hier wird mit Rotortanks und grossen und kleinen Holzfässern gearbeitet. Piekfein sieht es auch im Rebberg aus: kein Schoss zu viel, keiner zu wenig. Ausgedünnt hangen die Trauben an den Stöcken, genau im richtigen Mass durch Blätter vor der gleissenden Sonne geschützt – millimeter-genaue Handarbeit, so weit das Auge reicht. Mit extrem niedrigen Erträgen steuert Luigi Scavino die Dichte seiner Weine, was zu einem beeindruckenden Konzentrat führt. Selbst in schwierigen Jahren gelingt es ihm, hervorragende Weine zu produzieren: ein Beweis seines meisterhaften Könnens, aber auch für seine erstklassigen Lagen. Die aussergewöhnliche Qualität der Azelia-Weine entsteht im Rebberg, der Keller dient nur ihrer Transformation und ihrer Erhaltung.

Das Weingut

Luigi Scavino

Italia, Piemonte

1920

Alle Produkte des Produzenten

Azelia

2020 , 75 cl
CHF 28.00
2021 , 75 cl
CHF 28.50
2018 , 75 cl
CHF 89.00
2018 , 150 cl
CHF 181.00
2019 , 75 cl
CHF 89.00
2018 , 75 cl
CHF 98.00
2017 , 150 cl
CHF 195.00
2018 , 150 cl
CHF 208.00
2017 , 300 cl
CHF 482.00
2018 , 300 cl
CHF 508.00
2019 , 75 cl
CHF 98.00
2019 , 75 cl
CHF 45.50
2019 , 150 cl
CHF 98.00
2018 , 75 cl
CHF 89.00
2019 , 75 cl
CHF 89.00
2013 , 75 cl
CHF 155.00
2013 , 150 cl
CHF 315.00
2013 , 300 cl
CHF 718.00
2018 , 75 cl
CHF 89.00
2018 , 150 cl
CHF 181.00
2015 , 300 cl
CHF 425.00
2018 , 300 cl
CHF 462.00
2019 , 75 cl
CHF 89.00
2019 , 150 cl
CHF 181.00
2019 , 300 cl
CHF 445.00
2022 , 75 cl
CHF 19.20
2021 , 75 cl
CHF 25.50
2015 , 70 cl
CHF 56.00