Piemonte
Domenico Clerico

Barolo Ginestra Pajana DOCG

Lagerräumung
konventionell
Rotwein
Barrique
Nebbiolo
erdig
kräftig
DOCG
mineralisch, trocken
Karton 6er
2032
14.5 %
Parker: 94
Jahrgang
Flaschengrösse
2017 , 75 cl
statt CHF 87.50

CHF 78.50

Weinporträt

Die Reben, die Domenico Clerico 1990 in der Ginestra bei Monforte erwerben konnte, wurden zwischen 1965 und 1970 gepflanzt. Drei Hektaren stehen in Ertrag, daraus werden durchschnittlich 15 000 Kilo Trauben geerntet. Der Wein, den Clerico daraus gewinnt, zeigt die für die Ginestra typische, kraftvolle Struktur. Entsprechend gross ist das Reifungspotenzial. Die Maischung im Rotortank dauert 20 bis 30 Tage, es folgen 24 bis 30 Monate Barriqueausbau, wobei vier Fünftel der Fässchen neu und ein Fünftel jährig sind. James Suckling notierte: «Der Pajana zeigt wunderschöne mineralische Noten, welche die opulente Fruchtigkeit unterstreichen. Das Bouquet ist voller Rosenduft, Pflaumen und Himbeeren.»

Produktion: 13 000 Flaschen.

Passt zu

Gemüse bitter (Spargeln, Blumenkohl), Kalb Ragout / Braten

Über den Produzenten

Domenico Clerico

Domenico Clerico ist im Sommer 2017 nach einer heimtückischen Krankheit verstorben. Sein langjähriger Mitarbeiter, rechte Hand im Betrieb, der junge, sympathische Oscar Arrivabene, führt die Azienda ganz im Geiste Domenicos weiter, zusammen mit Giuliana Clerico und einem gut eingespielten Team, jedenfalls bis ein Neffe bereit ist, in die grossen Fussstapfen des Onkels zu treten. Domenico galt als Leuchtturm in der Barolo-Landschaft. Und wie es aussieht, bleibt dies seine Azienda auch in Zukunft. Sie verkörpert die moderne Stilrichtung, die sich durch Klarheit und Präzision auszeichnet. «Heute ist für uns vieles einfacher, als es noch für unsere Väter gewesen ist: Die Technik erlaubt uns, mit einem Minimum an Aufwand ein Maximum zu erreichen. Auch in Lagen, wo es früher schwierig war, gesunde und reife Trauben zu ernten, erzielen wir heute gute Resultate. Die Tradition soll jedoch lebendig bleiben. Wir lernen, Altes mit dem Neuen zu verbinden», sagte Clerico.

1976 begann er im Betrieb seines Vaters mitzuarbeiten. Dieser produzierte auf ein paar Hektaren Trauben für die Cantina Sociale Terre del Barolo. Es folgten erste Vinifikationsversuche und bereits 1977 kaufte Domenico Clerico eine kleine Parzelle in der Zone von Bussia hinzu. Das ermöglichte es ihm, 1979 seinen ersten Barolo zu keltern, den Briccotto Bussia. Er verkaufte die gesamte Produktion in die USA, noch heute sein bedeutendster Absatzmarkt: Vier Fünftel der 110 000 Flaschen Jahresproduktion werden hier getrunken, die Hälfte entfallen auf seine kraftvollen Baroli.

1981 konnte Clerico in der Lage Ginestra bei Monforte weitere Reben erwerben. Das war die Geburtsstunde des Ciabot Mentin. Später folgte aus derselben Lage der Barolo Pajana. 1995 kaufte er im Gebiet Mosconi Reben, deren Trauben er zum Barolo Percristina keltert. Die Weinberge in der Ginestra und auf dem Bricco Mosconi – beide Lagen gehören zu Monforte d’Alba – sind dafür bekannt, finessereiche, strukturierte und langlebige Weine hervorzubringen. 2005 konnte Clerico zusätzlich Parzellen in der Gemeinde Serralunga pachten, wo die Trauben für den Barolo Aeroplanservaj wachsen.

Mit Arte, einer Kreation aus 90 Prozent Nebbiolo und 10 Prozent Barbera, hat Domenico Clerico eine Assemblage geschaffen, die zu den Höchstbewerteten ihrer Art zählt.

Das Weingut

Domenico Clerico

Italia, Piemonte

1976

Alle Produkte des Produzenten

Domenico Clerico

2021 , 75 cl
CHF 36.50
2018 , 150 cl
CHF 82.00
2021 , 75 cl
CHF 24.50
2019 , 75 cl
CHF 100.00
2020 , 75 cl
CHF 105.00
2015 , 150 cl
CHF 208.00
2020 , 75 cl
CHF 45.50
2018 , 75 cl
CHF 89.00
2019 , 75 cl
CHF 95.00
2017 , 75 cl
statt CHF 87.50 CHF 78.50
2018 , 75 cl
CHF 87.50
2019 , 75 cl
statt CHF 91.00 CHF 82.00
2020 , 75 cl
CHF 93.00
2022 , 75 cl
CHF 27.50