Aeroplano selvatico (im Dialekt «Aeroplan servay»), das wilde Flugzeug – so nannte Domenico Clericos Vater seinen Jungen, der den Kopf oft ein bisschen in den Wolken hatte. 2005 konnte Domenico in Serralunga Reben pachten, zwei Jahre später lancierte er die erste Abfüllung, die er nach seinem Spitznamen benannte. Ein schöner, sehr sinnlicher, femininer Wein, exquisit nach dunklen Früchten duftend, elegant und fein am Gaumen und mit viel Frucht und langem Abgang. James Suckling notierte: «Reich, voluminös, nach roten Kirschen schmeckend, mit seidigem Tannin.»
Der Rebberg umfasst 1,5 Hektaren. Das Durchschnittsalter der Reben liegt bei 25 Jahren, der Ertrag bei 5500 Kilogramm pro Hektare. Die Ernte findet in der Regel in der zweiten Oktoberhälfte statt. Die Maischung im Rotortank dauert rund einen Monat. Die folgenden 26 bis 36 Monate reift der Wein in französischen Barriques, von denen 80 Prozent Neuholz und 20 Prozent einjährig sind. Produktion: 6500 Flaschen.
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