Toscana Centrale
Fontodi
Vinsanto del Chianti Classico DOC/b
CHF 55.00
Weinporträt
Die Trauben der Sorten Malvasia und Sangiovese werden auf Matten im Schutz vor Regen und Wind während fünf Monaten getrocknet. Dabei reduziert sich das Volumen auf einen Drittel. Der so gewonnene Traubensaft ist dickflüssig und süss wie Honig. Der junge Wein gärt und reift fünf Jahre lang in 50- und 110-Liter-Fässchen aus Kastanien- und Eichenholz und entwickelt dabei eine herrliche Aromenkomplexität (Ginster, Mandelblüten und Wacholder), verbunden mit einer verführerischen Süsse. Vin Santo ist unter anderem ein vorzüglicher Begleiter zu hochreifem Käse wie Stilton, Gorgonzola, Bleu de Bresse oder rässem Appenzeller.
Produktion: 4000 Flaschen.
Passt zu
Über den Produzenten
Fontodi
Eine naturnahe Bewirtschaftung liegt Giovanni Manetti am Herzen. Deshalb rief er das Projekt «Panzano sostenibile» (nachhaltiges Panzano) ins Leben. Er hat kein grosses Aufheben davon gemacht, obwohl der Erfolg Aufsehen erregt. In der Gemeinde Panzano bei Greve sind rund 20 Mitglieder mit mehr als 500 Hektaren daran beteiligt, darunter auch Vecchie Terre di Montefili und Rampolla. Im Zentrum steht der biologische Anbau. Grösse ist kein Selbstzweck, doch der Biolandbau funktioniert dann am besten, wenn der Nachbar dasselbe tut. Den grössten Nutzen hat die Natur, die Artenvielfalt nimmt zu und ein neues Gleichgewicht entsteht. Die Weine werden authentischer, die Eigenarten des Bodens, des Klimas und der Traubensorte kommen verstärkt zum Tragen. Seit 2003 werden die Rebberge nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet. Dazu gehört auch, dass Fontodi eine eigene Herde Rinder hält. So steht genügend Dünger für die Weinberge zur Verfügung. Seit dem Jahrgang 2008 sind die Weine biozertifiziert.
Das Weingut
Giovanni Manetti
Italia, Toscana Centrale
1968