Toscana Montepulciano
Avignonesi

Vin Santo Occhio di Pernice DOC

konventionell
Süsswein
Kleines Holzfass
Sangiovese - Prugnolo Gentile
fruchtig exotisch, komplex/vielschichtig
schwer
DOC
süss
Holzkiste 2er
2034
12.5 %
Flaschengrösse
Jahrgang
2005 , 37.5 cl

CHF 185.00

Weinporträt

Dieser Wein ist beschränkt verfügbar, wir erlauben uns, bei Bestellungen die Anzahl Flaschen je nach Verfügbarkeit nach unten anzupassen.

Kerngesunde Sangiovese-Trauben aus den Weinbergen der Tenuta Capezzine werden während sechs Monaten auf Matten geschützt unter dem Dach getrocknet. Das Volumen reduziert sich auf einen Viertel. Der aus den schrumpeligen Beeren gewonnene Traubensaft ist dick wie Honig und ebenso süss. In kleinen Eichenfässern (Caratelli) gärt der Most und reift während etwa zehn Jahren. Ein wichtiger Bestandteil dieses Prozesses ist die sogenannte Madre, ein Bodensatz aus Hefen und Bakterien. Sie ist unbestimmten Alters, jedenfalls weit über hundert Jahre alt. Von hundert Kilo Trauben bleiben am Schluss kaum mehr als fünf Liter Occhio di Pernice: ein Elixier, dickflüssig und betörend für Nase und Gaumen.

Über den Produzenten

Avignonesi

Avignonesi zählt zu den Aushängeschildern von Montepulciano. Es waren die früheren Besitzer, die Gebrüder Falvo, die den Vino Nobile di Montepulciano wieder zum Leuchten gebracht haben. Sie kultivierten antike Traubensorten, probierten verschiedene Kultursysteme aus und realisierten vielbeachtete Versuche, etwa um die optimale Pflanzdichte und Ertragsmenge herauszufinden. Die Erfahrungen flossen nach und nach in die Produktion ein. So legen die Weine Jahr für Jahr weiter zu. 

Das Stammhaus ist ein im 16. Jahrhundert erbauter Palazzo mit weitläufigen Kellergewölben aus dem 13. Jahrhundert. Das Unternehmen wurde 2009 von der aus Belgien stammenden pensionierten Rechtsanwältin Virginie Saverys erworben. Die Anbauflächen umfassen 200 Hektaren in den Gemeinden Montepulciano und Cortona und werden nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet. Im Ertrag stehen die Weissweinsorten Chardonnay, Sauvignon, Trebbiano und Malvasia sowie die roten Varietäten Sangiovese (Prugnolo Gentile), Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon und Merlot. Seit 2011 wird ein Teil der Rebberge nach biodynamischen Methoden bewirtschaftet.

Die Paradepferde der Azienda sind zweifellos der Merlot Desiderio, aber auch der Grifi, die Assemblage aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon last but not least der Wein, der aus der Kooperation mit dem Chianti-Weingut Capannelle entsteht: der 50&50 zu dem je zur Hälfte die beiden Weingute beitragen, Merlot (Avignonesi) und Sangiovese (Capannelle).

Das Weingut

Virginie Saverys

Italia, Toscana Montepulciano

2009

Alle Produkte des Produzenten

Avignonesi

2021 , 75 cl
statt CHF 32.50 CHF 29.20
2022 , 75 cl
CHF 33.50
2019 , 75 cl
CHF 110.00
2019 , 150 cl
CHF 249.00
2018 , 300 cl
CHF 495.00
2017 , 500 cl
CHF 865.00
2020 , 75 cl
CHF 57.50
2019 , 300 cl
CHF 245.00
2020 , 75 cl
CHF 45.00
2016 , 75 cl
CHF 96.00
2019 , 75 cl
CHF 29.00
2019 , 37.5 cl
CHF 16.00
2018 , 150 cl
CHF 61.00
2018 , 300 cl
CHF 122.00
2005 , 37.5 cl
CHF 145.00
2010 , 37.5 cl
CHF 145.00
2005 , 37.5 cl
CHF 185.00
2010 , 37.5 cl
CHF 185.00