Über den Produzenten

Antica Fratta

Am Anfang stand in Monticelli Brusati eine herrschaftliche Villa aus dem 19. Jahrhundert im Dorfteil «Fratta», die einst einem reichen Weinhändler gehörte. Dieser hatte hinter seinem Palazzo einen wunderschönen Keller tief in den Fels graben lassen, wo er dann seine Weine lagerte. Später verblasste nach und nach die Pracht, bis dann 1979 Franco Ziliani, Besitzer auch des grossen Schaumweinproduzenten Guido Berlucchi die Brache entdeckte und da seine « boutique» Kellerei aufzubauen begann. Mit grösster Sorgfalt wurden die alten Gemäuer wieder instand gestellt und ein eigenständiges Unternehmen aufgebaut, das ganz bewusst «klein und fein» in den gegebenen Strukturen bestehen soll. Wachstum hat man in der Qualität, nicht in der Quantität gesucht. Das DOCG-Gesetz der Franciacorta sieht allein schon strengere Regeln vor als dies in der Champagne der Fall ist. Beispeilsweise ist die vorgeschriebene Reifedauer auf der Hefe «sur lie» ein entscheidendes Kriterium, das die Feinheit der Perlage beeinflusst – je länger, desto feiner. Antica Fratta übertrifft sogar diese strengen Vorschriften der Franciacorta-Regel bei weitem. 

Heute ist Antica Fratta in unter der langjärigen Leitung von Luigi Bironi in der Franciacorta ein Vorzeigeweingut erster Güte. Es werden ausschliesslich Trauben der Sorten Chardonnay und Pinot Noir aus eigenem Anbau verwendet. Die Angebotspalette reicht vom Basis-Franciacorta Brut Cuvée Real bis zur Cuvée Quintessence, die bis zu 100 Monate alt ist, das von 90 Monate auf den Hefen und weitere 10 Monate nach dem Dégorgeage.

Das Weingut

Italia, Lombardia

1979