Roberto Conterno: Azienda Nervi, Gattinara, Piemonte
Der Gattinara ist der Basiswein, gewonnen aus den Trauben diverser Rebberge (Casacce, Garavoglie), alle hauptsächlich vulkanischen Ursprungs und extrem mineralienreich. Der wesentliche Unterschied zu den Einzellagen Molsino und Valferana besteht darin, dass er statt drei Jahre nur 24 Monate in grossen Eichenfässern reift. Sein Charakter ist besonders in der Jugend noch etwas zugänglicher, doch bereits von grosser Tiefe.
Die Vigna Valferana ist der am frühesten, bereits im 13. Jahrhundert erwähnte Rebberg von Gattinara. Wie der Name sagt (ferro, Eisen), handelt es sich um eisen- und auch manganhaltiges Terrain – ganz ähnlich den Bodenverhältnissen in Serralunga d’Alba. Entsprechend mineralienreich ist der Wein. Zudem ist er geprägt von samtig-weichen Tanninen. Schon als Jungwein ist der Valferana zugänglich und geschmeidig. Der puristische Stil Roberto Conternos zeigt sich in aller Deutlichkeit: ganz ohne Schnörkel und grossartig in seiner Tiefe.
Nach der Anfahrt durch urwaldähnliches Gehölz über eine nur mit einem geländetauglichen Fahrzeug passierbare Piste liegt am Horizont ein Amphitheater aus fünf dreieckigen Rebbergen: die Vigna Molsino, 1992 auf etwa 400 Metern über Meer gepflanzt. Der Anblick erinnert an die Lage Cascina Francia in Serralunga, wo Roberto Conterno den Barolo Monfortino anbaut. Wie der Vigna Valferana, der andere Cru von Nervi, wird der Molsino nur in hervorragenden Jahrgängen nach einer Ausbauzeit von etwa drei Jahren in grossen Eichenfässern abgefüllt. Er zeigt eine aristokratische Strenge, höchste Präzision im aromatischen Ausdruck, perfekte Harmonie im Süsse-Säure-Spiel und ist von seidenweichen Tanninen unterlegt.
Rarität