Sicilia
Abbazia Santa Anastasia

Nero d'Avola Rosso Sicilia DOC/bc

biologisch zertifiziert
Rotwein
Stahltank
Nero d'Avola
fruchtig, würzig
leicht
DOC/bc
geschmeidig, saftig
Karton 6er
2029
13.5 %
2022 , 75 cl

CHF 15.90

Weinporträt

Dieser reinsortige Nero d’Avola ist gewissermassen der Klassiker der Abbazia Santa Anastasia. Der Saft wird während 12 Tagen an der Maische vergoren, der Ausbau im Stahltank dauert 9 Monate. Das Bouquet zeigt intensive Noten frischer roter Beeren, am Gaumen fasziniert ein reichhaltiger, reifer Geschmack. Alles in allem ein ausgesprochen trinkfreudiger Wein.

Passt zu

Pizza, Teigwaren

Über den Produzenten

Abbazia Santa Anastasia

Die Wurzeln des heutigen Weinguts Abbazia Santa Anastasia gehen ins 11. Jahrhundert zurück. Den Grundstein legte Conte Ruggero d’Altavilla, der aus der Normandie stammenden Roger de Hauteville. Auf den dazugehörenden Ländereien wurden Reben, Frucht- und Olivenbäume sowie Getreide angepflanzt. Bald schon war der Wein bei Adel und Klerus äusserst begehrt. Im 14. Jahrhundert begann der Niedergang des Anwesens. Es dauerte bis in die 1980er Jahre, bis der Ort zu neuem Leben erweckt wurde.

Der Unternehmer Francesco Lena entschloss sich, auf dem weitläufigen Gelände einen modellhaften Weinbaubetrieb zu realisieren. Er orientierte sich dabei an französischen Vorbildern und setzte modernste Technik ein. Als Berater stand ihm Giacomo Tachis zur Seite, der Önologe, der massgeblich am Entstehen von Weinen wie Sassicaia und Tignanello beteiligt war. Das Projekt ist und bleibt ambitiös, denn heute ist die Abbazia Santa Anastasia eines der bedeutendsten biodynamisch geführten Weingüter Siziliens.

Das Weingut

Francesco Lena

Italia, Sicilia

1980