Toscana Centrale
Montevertine
Montevertine Rosso Toscana IGT/b
CHF 61.00
Weinporträt
Montevertines Zweitwein spielt in einer Gewichtsklasse, die ziemlich genau zwischen dem famosen, kraftstrotzenden Le Pergole Torte und dem wunderbar frischen Pian del Ciampolo liegt. Der Montevertine ist eine Mischung aus Sangiovese, Canaiolo und Colorino. Die Trauben stammen aus einer 2,5 Hektaren grossen Südlage, die 1982 gepflanzt und 2008 zum Teil erneuert wurde. Der Wein reift während 24 Monaten in Fässern aus slawonischer Eiche.
Dass die Abfüllung den Namen des Weinguts trägt, ist Programm. In diesem mittelschweren, ebenso robusten wie finessenreichen Wein kommt der Manetti-Stil (authentische Toskana) exakt zum Ausdruck. Strahlendes Rubin, kerniger Gerbstoff, Himbeeren und Veilchen im Aroma und ein wunderbar tiefer Abgang, der nach dem nächsten Schluck ruft.
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Über den Produzenten
Montevertine
Der Industrielle Sergio Manetti kaufte das Weingut 1967, und bereits ein Jahr später pflanzte er zwei Hektaren Reben in der Nordlage Le Pergole Torte. 1971 stellte er – mit Erfolg – seinen ersten Wein an der Vinitaly vor. Der Gründer verstarb 2000, seither wird der Betrieb von seinem Sohn Martino geleitet. Er kann auf die Mitarbeit von Bruno Bini (Rebbau) und Paolo Salvi (Önologie) zählen.
Heute stehen 18 Hektaren in Ertrag, verteilt auf neun Lagen. 90 Prozent entfallen auf Sangiovese, zehn Prozent auf die Sorten Colorino und Canaiolo. In den Anlagen, die vor 1997 gepflanzt wurden, stehen pro Hektare 3200 Stöcke, in den neueren Anlagen 5000 pro Hektare. Die Rebberge werden nach bioorganischen Grundsätzen bewirtschaftet, jedoch verzichtet Martino Manetti auf die Zertifizierung.
Das Weingut
Martino Manetti
Italia, Toscana Centrale
1967