Friuli
Borgo del Tiglio

Milleuve Bianco Venezia Giulia IGT/b

biologisch
Weisswein
Barrique
Friulano, Sauvignon, Riesling Renano, Chardonnay
fruchtig exotisch
leicht
IGT/b
vollmundig
Karton 12er
2027
14 %
2021 , 75 cl

CHF 19.80

Weinporträt

Der Milleuve Bianco ist gewissermassen der Zweitwein von Borgo del Tiglio. Es ist eine Cuvée aus fünf weissen Sorten, die Nicola Manferrari anbaut: Friulano, Sauvignon, Riesling Renano, Malvasia und Chardonnay. Wie alle seine Gewächse werden die Partien mehr oder weniger lang in Caratelli ausgebaut. Manferrari legt Wert darauf, für die Barriques die italienische Bezeichnung zu verwenden. Der Milleuve Bianco zeigt ein herrlich duftendes Bouquet, ist am Gaumen knackig, frisch und geschmeidig und lebhaft im Abgang. Ein bemerkenswerter Wein, da er wie alle Weissen von Nicola Manferrari durch die Flaschenreifung noch an aromatischer Fülle hinzugewinnt und auch nach sieben bis acht Jahren ganz präsent ist.

Passt zu

Apéro, Salzwasserfische

Über den Produzenten

Borgo del Tiglio

Nicola Manferrari gilt als einer der talentiertesten Winzer und Önologen im Friaul. Auf naturnahe Methoden im Rebbau versteht er sich wie nur wenige. Gleich hinter dem Borgo, wo sich sein blitzsauberer Weinkeller befindet, beginnen die steilen Lagen des Collio – sie gehören wohl zum Besten, was die Region zu bieten hat. Die produzierten Mengen sind immer sehr gering. Doch dies allein erklärt das Aussergewöhnliche seiner Weine noch nicht. Was dazu beiträgt, ist das Gespür, die Trauben im richtigen Zeitpunkt zu ernten und den Ausbau des jungen Weins mit der Hefe möglichst lange hinauszuzögern. Dabei kommt ihm der Einsatz der kleinen Eichenholzfässer entgegen. Nicola Manferrari baut alle seine Gewächse mehr oder weniger lang in Caratelli aus; er legt Wert darauf, für die 225 Liter fassenden Barriques die italienische Bezeichnung zu verwenden. Was ihm weiter in die Hände spielt: Als er 1981 den Betrieb übernahm, begann er den Standort der einzelnen Sorten zu überprüfen und nahm Änderungen vor, wo es nötig war. Oft besteht eine Abfüllung aus unterschiedlichen, nach Lagen gekelterten und ausgebauten Weinen, die erst in einer späten Phase zu einem harmonischen Ganzen assembliert werden. All seine Gewächse zeichnen sich durch Langlebigkeit, Konzentration und glasklaren Ausdruck aus. Nebst den Basisweinen füllt Nicola Manferrari einzelne Lagen separat ab und in den besten Jahren scheidet er einen Teil der Produktion als Selezione aus. Der Tüftler und Forscher Manferrari ist ein ruheloser Weinmacher, der selten zweimal denselben Weg geht. Immer wieder erscheint ihm eine Kombination noch ausgeklügelter. Zu jeder Frage hat er eine sehr lange, immer interessante Antwort bereit. Wie der Meister, so der Wein: nie einfach, immer vielschichtig und nahe an der Perfektion.

Das Weingut

Nicola Manferrari

Italia, Friuli

1981