Toscana Centrale
Fontodi
Chianti Classico DOCG/bc
Wine Spectator: 94
CHF 71.00
Weinporträt
Die Trauben für den Chianti Classico stammen aus verschiedenen Parzellen. Alles ist darauf ausgerichtet, einen unglaublich dichten Wein herzustellen: extrem niedrige Erträge (nicht über 4 dl/m2), der Ausbau in Barriques, bei dem sich Inhaltsstoffe und Aromen zusätzlich konzentrieren. Die Beeren werden mit safteigenen Hefen während zweier Wochen im Stahltank vergoren. Der Ausbau in Barriques aus Allier- oder Tronçais-Eiche dauert ein Jahr. Das Resultat übertrifft alle Erwartungen. Die Typizität des Sangiovese kommt hervorragend zum Tragen, im Bouquet sind reife Noten von Waldbeeren und eine Andeutung von Rauch gut wahrnehmbar. Am Gaumen zeigt sich Opulenz.
Passt zu
Über den Produzenten
Fontodi
Eine naturnahe Bewirtschaftung liegt Giovanni Manetti am Herzen. Deshalb rief er das Projekt «Panzano sostenibile» (nachhaltiges Panzano) ins Leben. Er hat kein grosses Aufheben davon gemacht, obwohl der Erfolg Aufsehen erregt. In der Gemeinde Panzano bei Greve sind rund 20 Mitglieder mit mehr als 500 Hektaren daran beteiligt, darunter auch Vecchie Terre di Montefili und Rampolla. Im Zentrum steht der biologische Anbau. Grösse ist kein Selbstzweck, doch der Biolandbau funktioniert dann am besten, wenn der Nachbar dasselbe tut. Den grössten Nutzen hat die Natur, die Artenvielfalt nimmt zu und ein neues Gleichgewicht entsteht. Die Weine werden authentischer, die Eigenarten des Bodens, des Klimas und der Traubensorte kommen verstärkt zum Tragen. Seit 2003 werden die Rebberge nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet. Dazu gehört auch, dass Fontodi eine eigene Herde Rinder hält. So steht genügend Dünger für die Weinberge zur Verfügung. Seit dem Jahrgang 2008 sind die Weine biozertifiziert.
Das Weingut
Giovanni Manetti
Italia, Toscana Centrale
1968