Piemonte
Paitin di Pasquero Elia
Barbaresco Sorì Paitin Vecchie Vigne Riserva DOCG/b
Gambero Rosso: 3
James Suckling: 95
Weinzeitung: 18
Wine Spectator: 94
CHF 98.00
Weinporträt
Aus einer 1953 gepflanzten Parzelle gewinnen Giovanni und Silvano den Barbaresco Vecchie Vigne. Die Nebbiolo-Reben wurden damals noch nach altem System vermehrt. Man schnitt die Schosse der besten Stöcke und brachte sie dem Rebschulisten zur Veredelung. Nach heutiger EU-Norm ist diese Praxis nicht mehr gestattet. Es sind nur noch bestimmte Klone für die Vermehrung zugelassen, die traditionelle Selezione massale ist verboten. Bei den alten Stöcken sind die morphologischen Unterschiede der einzelnen Pflanzen noch feststellbar. Vielleicht schlagen sie sich auch im Bouquet des Barbaresco Vecchie Vigne nieder, das eine aussergewöhnliche aromatische Vielfalt zeigt. Nach einer zehntägigen Kelterung wird der Wein während dreissig Monaten in neuen Fässern aus slawonischer Eiche ausgebaut. Wie die meisten Weine wird er weder filtriert noch geschönt. Der Barbaresco Vecchie Vigne zeigt eine komplexe Nase mit nuancenreichen Aromen und einen saftig-weichen Körper von stattlicher Fülle mit gut eingebetteten Gerbstoffen.
Passt zu
Über den Produzenten
Paitin di Pasquero Elia
Bei Giovanni und Silvano spürt man auf Schritt und Tritt die Verbundenheit und die Vertrautheit mit ihrem Ort. Dazu trägt gewiss bei, dass die Familie schon seit fünf Generationen Rebbau in Neive betreibt. Die beiden kennen jeden Stein und jeden Rebstock und wissen aus Überlieferungen, wo welche Sorte am besten gedeiht. Sorì Paitin und Vecchie Vigne zählen denn auch regelmässig zu den am höchsten benoteten Weinen von Barbaresco. Genauso sorgfältig und gekonnt gehen Giovanni und Silvano beim Barbera ans Werk. Die Unterschiede der Abfüllungen rühren einerseits von den Lagen, andererseits von der Dauer des Ausbaus her.
Das Weingut
Giovanni e Silvano Pasquero
Italia, Piemonte
1893