Toscana Maremma
Petra

Alto Sangiovese Rosso Toscana IGT/b

biologisch
Rotwein
Barrique
Sangiovese
mittel
IGT/b
trocken
Karton 6er
2031
14.5 %
2021 , 75 cl

CHF 27.50

Weinporträt

In der Maremma ist es vielerorts zu warm für den Sangiovese-Anbau, im Gegensatz zu den höher gelegenen Gebieten wie Montalcino oder Chianti Classico. Vittorio Moretti suchte Parzellen, wo die toskanische Urrebe gut gedeihen kann. Alto, hoch, heisst denn auch der reinsortige Sangiovese von Petra. Nach einer Kaltmazeration und einer langen Maischung in 10 000 Liter fassenden Holzstanden wird der Wein während 18 Monaten in 600-Liter-Eichenholzfässern ausgebaut. Es dauert nochmals so lange, bis die ersten Flaschen in den Verkauf gelangen. Der Alto zeigt in der Nase erdige Noten und duftet nach Konfitüre, Kakao und reifen Kirschen. Am Gaumen ist Mineralität spürbar, das Tannin prägt den ausgewogenen Körper. Der gehaltvolle, gut strukturierte Rotwein lässt sich ausgesprochen lange lagern.

Passt zu

Teigwaren

Über den Produzenten

Petra

Petra ist Teil des Imperiums von Vittorio Moretti. Der lombardische Bauunternehmer ist in der Weinwelt in erster Linie für seine hervorragenden Bellavista-Schaumweine aus der Franciacorta berühmt. 2003 weihte er den von Mario Botta entworfenen Betrieb in der Maremma ein, der von seiner Tochter Francesca geleitet wird. Die ausgebildete Önologin hatte gewissermassen Carte blanche: Praktisch alle Anlangen wurden neu erstellt. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf Merlot- und Cabernet-Sauvignon-Reben. Von Sangiovese und Syrah sind kleinere Bestände vorhanden. Alle Parzellen sind in maximaler Dichte bestockt, ein Teil wird nach biologischen Prinzipien bewirtschaftet (in Umstellung). Die Hanglagen profitieren von der natürlichen Drainage und vom optimalen Sonneneinfall.

Mario Botta hat den Gebäudemantel so gestaltet, dass sein markantester Teil, eine Treppe, von der Erde zum Himmel zeigt. Die Innenräume mit allen weinspezifischen Einrichtungen haben Vittorio Moretti und sein Beraterteam selbst entwickelt. Wesentlich waren der Einbezug der Schwerkraft zum Transport von Trauben, Maische und Wein, die Abstimmung der Behälterkapazitäten auf die Parzellengrössen und anderes mehr. Ein kleines Detail: Es befinden sich keine Maschinen in den Räumen, wo der Wein lagert – er soll in aller Ruhe reifen können.

Das Weingut

Francesca Moretti

Italia, Toscana Maremma

1997

Alle Produkte des Produzenten

Petra

2022 , 75 cl
CHF 18.50
2021 , 75 cl
CHF 27.50
2021 , 75 cl
CHF 27.00
2022 , 75 cl
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2021 , 75 cl
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2021 , 150 cl
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2021 , 300 cl
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2019 , 500 cl
CHF 362.00
2020 , 500 cl
CHF 362.00
2021 , 75 cl
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2021 , 75 cl
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2021 , 150 cl
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2020 , 500 cl
CHF 275.00